Туров Георгий Евтихеевич
Туров
Место рождения Алтайский край, д. Караси

Боевое подразделение 1069сп 311сд
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Оборона Ленинграда, освобождение Варшавы, взятие Берлина

Туров Георгий Евтихеевич, 1912 г.р.  Боевой путь начал в 1069СП 311СД на Северо-Западном фронте под Ленинградом. Страшные бои за Кириши, ст. Чудово на подступах к Ленинграду. В обороне и окружении здесь стояли до 1943 г. Потом с боями продвигались на Литву, оттуда на Варшаву. За освобождение Варшавы награжден медалью. С 1 Белрусским фронтом брал Берлин. Такая короткая и бесконечно длинная история, о которой он говорил только, что война это кровь и грязь и не надо вам этого знать. Плакал, когда выпивал. После сильнейшей контузии научился говорить, писать, слух восстановился, а на гармошке снова не научился играть. Был лучшим гармонистом в деревне и на фронте награждали гармошкой за хорошую службу. Мой отец был очень уважаемым, но очень скромным человеком. Почти ничего не рассказывал о войне. Два Ордена Красного Знамени, Орден Великой Отечественной войны, медали бережно хранил, чистил к Дню Победы, но никогда не надевал. Горжусь своим отцом!

Утерян один Орден Красной Звезды

Орден Красного Знамени

Орден Великой Отечественной войны 11 степени

Справка

Справка

Фотографии

Разрешение на въезд семье в Германию. Мама сказала - буду жить в самой глухой деревне, кушать деревянной ложкой из глиняной чашки, а чужих хоромов, срвизов и ко...