Турков Иван Федорович
Турков

История солдата

Дед родился 25 сентября 1919 года в с.Кользиваново Краснослободского района Мордовской АССР. Призван в Красную Армию Краснослободским РВК, начало войны встретил в г.Одесса. Танкист, воевал на Орловско-Курской дуге, на Неве. Дошел до Берлина. Демобилизован в 1945 году. Имеет 20 Правительственных наград. На войте вместе с ним также воевали два его родных брата: Алексей и Василий.

Умер в с.Кользиваново 25 июня 2006 года.

Боевой путь

Танкист. Дошел до Берлина. Воевал в составе отдельной автотранспортной роте стрелковой дивизии при 321 танковой части.На грузовике "ЗИС-5"  круглосуточно подвозил снаряды для танков,орудий, радиостанций, а также хлеб и питание для бойцов. Проявлял смекалку и отвагу в период оборонительных боев на Курской Дуге, а потом и в наступательных операциях.

внучка Бамбуркина Елена

Дед очень часто рассказывал про войну всем внукам. Каждый раз что-то новое. Свой парадный китель с наградами очень берег, одевал раз в год на 9 мая, после чего, возвращаясь с парада курил на лавочке и разрешал, нам, внукам, трагать медали на его груди.