Туркевич Валентина Павловна
Туркевич
Валентина
Павловна

История солдата

- 7 октября 1923 г. Третьего августа 1941 года ей пришла повестка из военкомата. Там были списки тех, кто занимался в ДОСААФ. На следующий же день после медкомиссии приказали прибыть с вещами и паспортом на сборный пункт.

Так и получилось, что, не успев достигнуть восемнадцати лет, Валентина отправилась на фронт. Десятого августа она была уже в Москве в 55-й отдельной роте спецназначения, где готовили радистов для засылки в тыл к немцам. Осенью, когда враг подошел вплотную к Москве, их роту эвакуировали в Горький. Через месяц попала в штаб Брянского фронта в Ельце.

А потом вместе с подругой Женей Дорофеевой ее отправили в 313-й дивизион ОСНАЗ на 1-й Украинский фронт. Там не хватало радистов, способных сразу работать "на ключе" и слушать, что передают по радио. Надо было успевать перехватывать немецкий радиосигнал, а затем передавать его в штаб. А уж там определяли, где какие части стоят - пехота, танки или авиация.

За время войны Валентина Павловна прошла всю Европу и Победу встретила в Германии.километрах в десяти от Берлина. Три часа ночи было. Она спала после смены, разбудил напарник, кричит: "Победа!" Что потом было! И плакали, и смеялись, и в воздух стреляли, и целовались! А начальство выделило машину, и девятого мая они уже были в Берлине...

Место рождения Свердловская область

В своем дивизионе Валентина и встретила будущего мужа - Теофила Петровича.
- Мы с ним так смешно познакомились, - вспоминает Валентина Павловна. - Теофил работал на другом пункте - шифровал перехваты. Когда у меня был первый эфир, я ничего разобрать не могла. Надо передавать, а в наушниках сплошной шум стоит. Теофил сообразил, что молоденький боец ничего понять не может, открытым текстом выдает: "Уйди, осел!" Он думал, что я парень. Потом, когда узнал, что за рацией девушка была, все хотел познакомиться, но я обиделась.
Правда, позднее, когда у Теофила на пункте радист какой-то проштрафился, как раз ее туда и направили. Так и познакомилась с будущим супругом.
- Мы всего-то семь месяцев и были вместе на одном пункте, - вздыхает Валентина Павловна. - А потом снова врозь - до конца войны. Уже после победы написали начальству рапорт о переводе на один пункт. Спасибо нашему полковнику Костину, что нас соединил. Только ехать пришлось в Чехословакию, так что служба моя закончилась в 46-м году.
- Работали по два радиста на одной радиостанции. Шесть часов в наушниках - шесть отдыхали. И так четыре с половиной года, - продолжает вспоминать Валентина Павловна. - В любую погоду и при любых условиях. Радиостанции-пеленгаторы в основном возили в кузове на "полуторках", такие они были большие и тяжелые. Кузов накрыт сверху брезентом - не утепленный даже. Вот в нем и сидишь, не двигаясь, все шесть часов. Зимой замерзали сильно. Особенно ноги. Были небольшие печурки, похожие на примусы, но от них толку никакого. Мне однажды напарник принес мешок с сеном, ноги согреть. Сменишься, быстренько поешь и где место найдешь, там и спать завалишься. Хоть в сарае, хоть в землянке, в окопе, словом, где придется. Шинель постелешь, шинель под голову, шинелью же и укроешься...