Турин Яков Егорович
Турин
Егорович
Красноармеец, рядовой

Призывался Сталинабадским ГВК г. Сталинабада, Таджикской ССР в октябре 1941 г
шофер-электромеханик 325 СПАРТ-1 65 Подвижной Авиаремонтной Базы

Боевой путь

Призывался дед со Сталинабада, так раньше назывался город Душанбе, столица Таджикской ССР. На фронте с октября 1941 года. В составе 78 танкового автобатальона участвовал на Сталинградском фронте, где был тяжело ранен. Ранение в 42 году, контузия в 1943. После лечения был прислан в  спецавтоподразделение - шофером-электромехаником, где и прослужил до ПОБЕДЫ. Отмечен наградой за боевые заслуги за отличную службу, круглосуточно ремонтируя подбитую технику. Его заслуги отмечены в архивах.

Турина Инга Борисовна (внучка)

А вот по жизни - это был самый классный дед!!! Самый справедливый, строгий и оооооооочень добрый)) Я у него была любимица) и баловал он меня беспредельно) Его все боялись. за его строгий характер) одна я его не боялась)) Для меня он был просто деда... Про войну рассказывать не любил. "Не для детей война" - отвечал он, когда я просила. чтобы он выступил перед одноклассниками на встречах с ветеранами. Да и крепким словцом мог приложить. Классный дед у меня ....есть!!! До сих пор, своим сыновьям я рассказываю поучительные истории)) Одна из них - а их оооочень много - прибегаю я к деду, жалуюсь на сестер и брата, а особенно, на "Ирку")) , что она меня в горы не пускает (мы жили тогда у подножия горы, в Таджикистане - и в горы нам было ходить категорически запрещено!!) а еще АбзываиЦА и дереЦа))) ну дед спокойно так говорит - а ну-ка зови ее сюда)) Я бегом за Иркой: Иди, -говорю,- деда зовет. Ща он тебе даст" Это я так думала)) Ну пришли мы к деду.. а он такой ремень снимает и говорит - обе - на топчан ложитесь))) Я в шоке - 0_0 - а я то при чем?)) а он спокойно так : Одна чтоб не ябедничала и старших слушалась и в горы не ходила, а вторая, чтоб мальков не трогала" Ну и всыпал нам обеим))) Ну вот.. выводы сделали))
Мы с дедом всегда ходили на парад!!! А потом...я ходила без него. Потом с сыновьями..
А теперь.. огромное спасибо создателям БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА!!! Теперь мы с сыновьями пройдем вместе со своим дедом в составе этого полка!!!
Чтобы помнили!!!