Турикова Елизавета Кириловна
Турикова
Елизавета
Кириловна
сандружинница

История солдата

Родилась в деревне Фоминская Чарозерского района Вологодской области. Член ВЛКСМ, колхозная активистка. В первые же дни войны пошла в военкомат, призвана была в августе 1941 года в возрасте 18 лет. Служила в военном госпитале сандружинницей.

Воинская специальность сандружинница
Место рождения деревне Фоминская Чарозерского района Вологодской области

Госпитали ППГ 2212

В первые же дни войны пошла в военкомат, призвана была в августе 1941 года в возрасте 18 лет. Служила в военном госпитале сандружинницей. Погибла 12 февраля 1942 года при нападении на госпиталь, расположенный в поселке Петровский Ям Медвежьегорского района Карело-Финской ССР. Захоронена в городе Сегежа.

О нападении на Петровский Ям

«Раненые в одном нижнем белье пытались выползать из горящего здания, но тут же расстреливались из автоматов. Диверсанты не пощадили и медицинский персонал. Были убиты на месте санитары Крылов, Мартынов, Яковлев, медсестры Любченко, Афанасьева, Русинова, Андреева, военврач Гиндин. Только медперсонала уничтожено около 30 человек и пять ранено... В секретной записке начальника политотдела Медвежьегорской оперативной группы советских войск бригадный комиссар Орлов рекомендовал политотделам 71-й и 313-й дивизий немедленно опубликовать в газетах материалы о зверствах финских диверсантов над беззащитными ранеными из того госпиталя. Весь Карельский фронт тогда негодовал по поводу действий врага».

Фотографии

Место перезахоронения медперсонала погибшего при нападении вблизи г. Сегежа. ( перезахоронена под именем Турикова Лиза Кирилловна)