Туриков Алексей Митрофанович
Туриков
Митрофанович
полковник / лётчик

История солдата

Туриков Алексей Митрофанович в Вооружённых Силах с 1938г. Окончил Мелитопольское военное училище в 1940г,в действующей армии с июня 1941г.  Принимал участие в боях под Оршей,Брянском,Конотопом,Харьковым,Сталинградом.

К февралю 1943г.штурман эскадрильи капитан А.М.Туриков совершил 145 боевых вылетов,

уничтожил 4 самолёта противника,11 танков,75 автомашин,25 орудий,3 зенитные батареи. За образцовое выполнение боевых заданий,мужество и отвагу,проявленные в борьбе с врагом 1 мая 1943г. присвоено звание Героя Советского Союза.     Всего за время войны А.М.Туриков совершил более 200 боевых вылетов,из них 40 на разведку,и 150 ведущим группы.

Боевой путь закончил в Маньчжурии,сражаясь на самолётах-истребителях.

После войны продолжил службу в ВВС.

В 1954г.окончил Военно-воздушную академию.,в 1960г. уволился в запас. Жил и работал в г.Калининград (ныне Королёв) Московской области .

Мне дедушка запомнился очень добрым человеком. Он любил рыбалку и лес.

Когда мы были детьми,вместе с ним часто ходили за грибами. Про войну дедушка рассказывать не хотел,всегда отшучивался. Вечная ему память!

Воинская специальность лётчик
Место рождения д.Зальково,Смоленская область