![Тургунов Камолжон](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/08/20/4a0d9b9df3aa0f05f6d85c755d622eed.jpg)
Камолжон
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Камолжон Тургунов после войны работал трактористом в колхозе. Неоднократно ездил в Волгоград, жителей которого считал «своим народом». В нынешнем году, как рассказал его сын Самилжон, собирался приехать на Парад Победы в Москву.
«Я один остался из числа защитников Дома Павлова. Так получилось. Тогда нас оставалось десять человек. Мы встречались регулярно...», —расказывал Камолжон Тургунов в кратком интервью, которое дал в 2013 году.
Дом Павлова — жилой 4-этажный дом, в котором во время Сталинградской битвы 58 дней и ночей держала оборону группа советских бойцов численностью около 30 человек. Немцы, в свою очередь, считали, что им противостоит целый батальон. Обороной руководил старший сержант Яков Павлов, отсюда и название дома. Дом Павлова стал символом мужества, стойкости и героизма советских солдат.
"Отец с нежностью относился к своим 14 детям, 62 внукам и 85 правнукам. Он болел последнее время, но искренне верил, что поправится и сможет приехать на Парад Победы 9 мая в Москву. И вот не случилось", — сказал сын фронтовика.
Камолжон Тургунов был призван на фронт в конце 1941 года, где освоил специальность стрелка противотанкового ружья (бронебойщик). После Сталинградской битвы принимал участие в освобождении Украины, Белоруссии, Румынии, Венгрии. Победу встретил в германском Магдебурге. Вернувшись домой с двумя ранениями, работал трактористом в родном колхозе в селе Барданкуль. В Узбекистане ему посвящен документальный фильм "Долгая дорога домой", снятый известным в стране кинооператором и режиссером Давраном Салимовым.
Боевой путь
Камолжон Тургунов был призван на фронт в конце 1941 года, где освоил специальность стрелка противотанкового ружья (бронебойщик). После Сталинградской битвы принимал участие в освобождении Украины, Белоруссии, Румынии, Венгрии.
Оборона города Сталинграда длилась с 17 июля 1942-го по 2 февраля 1943 года и завершилась разгромом крупной немецкой группировки в междуречье Дона и Волги. Сталинградская битва является крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны, которая наряду со сражением на Курской дуге (1943) стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.
Как разгромили немецко-фашистские войска в Сталинградской битве
Сталинградская битва — одна из крупнейших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. По характеру боевых действий Сталинградская битва делится на два периода: оборонительный, продолжавшийся с 17 июля по 18 ноября 1942 года, целью которого была оборона города Сталинграда (с 1961 года — Волгоград), и наступательный, начавшийся 19 ноября 1942 года и завершившийся 2 февраля 1943 года разгромом действовавшей на сталинградском направлении группировки немецко-фашистских войск.
Камолжон Тургунов из Наманганской области Узбекистана скончался накануне на 93-м году жизни у себя на родине, сообщил журналистам во вторник его сын Самигжон Тургунов.
Вечная память героям!!! Вечная СЛАВА!!!
Воспоминания
Фатима Шаманова
Я не знала Камолжона Тургунова лично. Только заочно...благодаря телевидению или интернету. Но, считаю его совсем не чужим человеком. Такие люди, как Камолжон Тургунов сделали все для нас, для того, что мы сейчас жили ....
Низкий поклон вам ветераны, низкий поклон вам за ПОБЕДУ!!!!