Тургенев Борис Васильевич
Тургенев
Борис
полковник / военный врач

История солдата

В июне 1941 года Борис Васильевич Тургенев окончил 2-й Московский государственный медицинский институт и вместе с другими врачами был направлен в Белоруссию, где стал участником трагических событий. С первых и до последних дней войны Борис Васильевич служил в военно-полевых госпиталях, которые всегда были в самой гуще боёв. Каждый день он проводил десятки операций, спасая жизни солдат и офицеров. Борис Васильевич был участником Курской битвы, принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Румынии. Награждён Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной Войны 2 степени, медалями за боевые заслуги, за победу над фашистской Германией и многими другими боевыми медалями.

Младший брат моего дедушки Тургенев Евгений Васильевич ушёл добровольцем на фронт в возрасте 18 лет. Погиб в Сталинградской битве.

После окончания войны мой дедушка продолжал военную службу на территории СССР и за рубежом. В 1954 году окончил с отличием командный факультет Ленинградской Военно-Медицинской академии. После выхода в запас в 1964 году мой дедушка работал врачом-офтальмологом и преподавал в Тираспольском Медицинском училище до середины 90-х годов. Это был чудесный человек: умный, широко образованный, сильный духом, очень добросердечный, благородный и скромный. Моего дедушку очень любили и уважали не только родные, но и его друзья, коллеги, сослуживцы, студенты.

Мы бережно храним память о Борисе Васильевиче Тургеневе и гордимся им.

Воинская специальность военный врач