Тургаев Александр Степанович
Тургаев
гвардии старшина

История солдата

О своем деде, Тургаеве Александре Степановиче, мало, что знаем про личную и довоенную жизнь. Родился в 1905 году, Елабужского района, в д. Мунайка, республики Татарстана. Член ВкПб. Женился, переехал жить и работать в Березники.

Своего деда мы нашли через поисковика Андрея Першина,который занимается поиском родных солдат. Через него получили наградные листы, приказы и место захоронения. По его рекомендации получили повторное заключение свидетельство о смерти.

Большое спасибо людям, занимающимся поиском солдат, организаторам создания "Бессмертного полка". До глубины души, мы гордимся Подвигами своих дедов, отцов, матерей, отдавших жизнь за то, чтобы мы жили в мире. Их мы Помним и нашу память мы передаем нашим детям. Вечная им память и спасибо за Победу.

В Красной армии с 24.08.41г. Призван Березниковским РВК Молотовской области.

За время наступательных боев с14.01.45г. по 20.03.45г. гвардии старшина Тургаев , следуя в боевых порядках наступающих танков, проявил исключительную находчивость и мужество в быстрейшем восстановлении, вышедших из строя и подбитых танков. В боях за г.Траргард, находясь на бронетанке, из личного оружия уничтожил трех немцев. В трудные и ответственные моменты боя гвардии старшина Тургаев, под обстрелом противника, устранил 9 неисправностей танков, чем способствовал продолжению выполнения боевой задачи.

За мужество и отвагу и исключительное заботливое отношение к материальной части награжден правительственной награды Орденом "Красная звезда" (Из наградного листа от 9 апреля 1945г.).

Старший моторист регулировщик 92 гвардейского танкового полка 2 отдельной гвардейской тяжелой танковой Корсуньской Краснознаменной ордена Суворова бригады. Смелый, решительный, технически-грамотный работник. За время пребывания в полку много работал над восстановлением материальной части и приведения ее в полную боевую готовность. Находясь в боевых порядках танков, безотрывно следовал за ними и оказывал немедленную техническую помощь. В трудных условиях боя и ночи устранил 5 неисправностей танков, обеспечив выполнение поставленной боевой задачи перед ротой по прорыву и преследованию пртивника на Берлинском направлении. В боях при прорыве обороны противника на западном берегу р. Одер эвакуировал 1 танк с поля боя, организовал своевременную и быструю тех.помощь, вышедшимиз строя танкам.

За мужество и отвагу и исключительную трудоспособность гвардии старшина Тургаев был награжден Орденом "Отечественной войны 2-й степени" (Из наградного листа от 29.04.1945г.).