
Хамит
Тургеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка, Турдыев Хамит Тургеевич, родился 5 января 1920 г. в селе Заамин Джизакской области Узбекской ССР. В 1939 году прадедушка был призван на службу в ряды Красной Армии.
Службу рядовой Турдыев проходил на Западной Украине. Перед демобилизацией в 1941 году началась война. Части армии, где проходил службу прадед, были переброшены в Белоруссию.
В ходе ожесточенных боев батальон прадедушки попал в окружение противника. Оставшиеся в живых бойцы Красной Армии были взяты в плен. Прадедушке было очень мучительно вспоминать годы, проведенные в плену, в одном из внешних лагерей концлагеря Бухенвальд, Липпштадте, жестокость и нечеловеческое отношение фашистских мучителей к советским военнопленным. Прадед рассказывал, как фашисты предлагали сотрудничать с ними под страхом смертной казни, но, несмотря на лишения, голод и пытки, мужество пленных не было сломлено, никто не согласился стать предателем Родины. Советские военнопленные организовали побег из концлагеря, мой прадед тоже бежал с товарищами, многие погибли, пойманных беглецов замучили до смерти. Обессиленному и истощенному прадедушке удалось спастись, только благодаря помощи товарища по плену, который не бросил его и нес больше половины пути на своих плечах. К тому моменту войска Красной Армии освобождали Европу, и они примкнули к советским солдатам.
По рассказам прадеда, мы - его дети, внуки и правнуки понимаем, что только сильный дух и воля советских плененных солдат помогли пережить ужас концлагеря, не сломаться, не стать предателями.
После окончания войны Хамит Тургеевич вернулся в родное село, в Узбекистан. Родные получили похоронку на сына и оплакивали его. Невозможно описать словами счастья близких, когда прадед вернулся домой живым и вернулся не один, а с молодой женой!
Прадед создал крепкую семью, стал отцом четверых детей, трудился на благо Родины. Память о страшной войне он передал своим потомкам. Мы ее свято храним и сделаем все, чтобы не повторилось такое чудовищное событие.