Турба Андрей Федорович
Турба
Андрей
Старшина штабной роты / связист-проволочник

История солдата

Мой дед, Турба Андрей Федорович,  родился 18 августа 1914 года. В 1928 году начал свою трудовую деятельность на шахте «10 бис» («Панфиловская») в г. Сталино (Донецк). С 1937 года проходил службу стрелком в г. Москве и на оз. Хасан. Был уволен по демобилизации в 1939 г., по возвращению со службы, вернулся на шахту. В августе 1941 года  Куйбышевским РВК Сталинской обл. был призван по мобилизации в 383-ю стрелковую дивизию 854-й отдельный батальон связи старшиной штабной роты. 383-я стрелковая дивизия была сформирована главным образом из шахтёров Донбасса, поэтому дивизия получила название «шахтерская». В сентябре 1941 года принимает первый бой с фашистами в районе поселка Пески. С 15 по 22 октября 1941 года Андрей Федорович участвовал в обороне Сталино. Далее сражался на участке фронта «Красный Луг», на котором было остановлено наступление немцев. Затем дивизия Андрея Федоровича занимала оборону в районе «Донск — Батайск». Летом 1942 г. воевал на Дону и Кубани, там же получил свое первое  легкое ранение. Затем 383-я шахтёрская стрелковая дивизия была включена в состав Черноморской группы Закавказского фронта. И дальше Андрей Федорович участвует в боях за Северный Кавказ. В середине января 1943 года  он был ранен в Ставропольском крае. Ранения были очень тяжелые: контузия, ранения рук, ноги. 18 февраля 1943 года был признан негодным к несению военной службы и комиссован инвалидом II группы. Проходил длительное лечение и восстановление здоровья в  городах Кисловодске и Боржоми. Имел боевые заслуги. По возвращении домой вернулся на свою шахту, несмотря на инвалидность по прежнему работал крепильщиком.  В 1949 году Указом Президиума Верховного Совета  ССР от 28.10.49 года был награжден орденом Трудового Красного Знамени. После войны он так и не смог восстановить подорванное здоровье, умер 7 сентября 1961 года  в возрасте 47-ми лет.

Воинская специальность связист-проволочник

Боевое подразделение 383-я стрелковая дивизия 854-й отдельный батальон связи