Туратбеков Асанбек Туратбекович
Туратбеков
Асанбек
Туратбекович
Лейтенант / Стрелковая дивизия

История солдата

Мой дед родился в 1921 году, в семье крестьянина, рано потерял мать,  в 1939 году с отличием закончил Пржевальское педучилище, преподавал школьникам старших классов историю, географию. Член ВКП(б) с сентября 1941 года, в 1941  году работал  комсоргом ЦК ВЛКСМ в Иссык-Кульском госпароходстве откуда и был мобилизован в ряды Красной Армии. На фронте  работал секретарем бюро ВЛКСМ, был командиром орудия, непосредственное участие в боевых   сражениях Отечественной войны принял  в 1942 году под г. Ржевом, в составе 431 стрелкового полка,52 стрелковой дивизии, 30-ой Армии Калининского фронта под командованием генерал-лейтенанта Лелюшенко заместителем командира роты по политчасти, в звании лейтенанта, был тяжело контужен, затем лежал в эвакуационном госпитале в Орехово-Зуевом.В 1943году вернулся с фронта,работал  в Киргизской ССР на различных руководящих должностях.Умер в 1978 году, оставив после себя 9 детей и 7 внуков на тот момент. Мы все очень гордимся нашим дедом!

Воинская специальность Стрелковая дивизия
Место рождения С.Каражал, Пржевальский район, Киргизской ССР

Дата призыва 11.1941
Боевое подразделение 2 батальон, 431 стрелковый полк, 52 стрелковая дивизия, 30 Армия, Калининский фронт
Завершение боевого пути г.Ржев, Калининский фронт
Принимал участие Бои под г.Ржев, Калининский фронт
Госпитали ЭГ#2929, Орехово-Зуево, Московская обл.

Контузия

Слышал от отца, что дедушку контузило в результате обстрела, взрыв фугаса высоко подбросил его над землёй, затем падение на бок, засыпало, сколько пролежал, я не знаю, так он получил тяжёлую контузию, вследствие которой после излечения и был позже демобилизован. Сегодня я знаю, что бои под Ржевом были тяжёлыми и там погибло очень много солдат.

Зина
Мусаева Зина Мусаевна

Супруга деда, они поженились незадолго до войны, уходя на фронт в ноябре 1941 года у дедушки и бабушки был сын, Алдаяр, 9 месяцев от роду. Остальные 8 детей, в том числе мой отец, Раимбек, родились после войны. Бабушка пережила деда на 14 лет, умерла в 1992 году. Во время войны работала в тылу.