Турабаев Галимурат Шаяхметович
Турабаев

Пулемётчик.

16 марта 1945г. получил ранение под Кенигсбергом (Калининград).

До августа 1945г. прибывал в госпитале во Владимирской области.

Осенью 1945г. прибыл в Омск.

Боевой путь

« Где точно начал воевать я не знал, потому что простым солдатам, часто не говорили куда их направляют воевать. Просто привозили в эшелонах войска и направляли в наступление. Только спустя время, уже когда я прибывал в госпитале, я узнал, что воевал под Кенигсбергом (Восточно-прусская операция)».

« После того, как я получил ранение, меня отправили в госпиталь. Там я пролежал до августа 1945г. , после направили в госпиталь по месту жительства. Так я вернулся в Омск. Вернулись мы втроём я, Василий Погоржелый и его племянник.»

« Рота пошла в наступление, и мы попали под пулемётный огонь, вынуждены были залечь.   Продвигались вперёд только перебежками. Когда в очередной раз я вскочил на ноги , то почувствовал острую боль в ногах и упал . Оказалось, пуля прошла через правую ногу навылет и застряла в левой. После того, как пулемётная точка была подавлена, меня вынесли с поля боя мои товарищи. Они сделали самодельные носилки из  стволов молодых деревьев, сверху постелили плащ-палатку ,  положили меня и понесли. Я просил оставить меня на месте, чтобы им было легче отступать, но товарищи меня не бросили.»