Тур Василий Петрович
Тур
ефрейтор / артиллерист

История солдата

Мой отец, ефрейтор Советской Армии Тур  Василий  Петрович, героически сражался на полях Великой Отечественной Войны в период с 1944 по 1945 гг.

В.П. Тур  родился в семье служащего 14 января 1925 года, в селе Николаевка, Губичского  с/с,  Буда-Кошелевского района,  Гомельской области. В 1944 году, после освобождения района от фашистов, был призван в ряды доблестной Красной Армии и прошел боевой путь от города  Гомель до Берлина.

Воевал мой отец на 1-м Белорусском Фронте в 438 стрелковом полку под началом великого Маршала  Победы  Рокоссовского, в должности наводчика артиллерийского орудия ( пушка 45 мм), истребителей танков. В народе их называли «сорокапятки», а непосредственно солдаты – «прощай Родина».    Являясь участником блокирования и разгрома фашистов  в «Бобруйском  котле», за подбитый танк, будучи наводчиком артиллерийского орудия, отец получил свою первую и самую дорогую  награду, медаль «За Отвагу»! В этом памятном бою он был впервые ранен, однако долечивался уже в процессе последующих боев.

А дальше на боевом пути были освобожденные города  родной Белоруссии,  Польши и самый трудный  Кенигсберг!  С  взятием  Берлина, где ефрейтор Тур В.П. был ранен второй раз, служба для отца не закончилась, т.к. военнослужащие его года рождения были оставлены в рядах Советской Армии для похождения службы на территории Германии. Первые послевоенные годы службы на территории подверженной Германии были не легче военного времени. При ликвидации одной из множественных банд бывших эсэсовцев отец был ранен в третий раз. Демобилизован отец был в 1950 году.

В мирной жизни,  как и в военное время, мой отец был настоящим бойцом. Он достойно, вплоть до самой смерти, трудился лесником. Воспитал троих детей, множество внуков и правнуков. Я и моя семья гордится моим отцом! В связи с тем, что отец имел несколько ранений, из жизни ушел рано. Однако память о нем в семье будет вечной, как его боевые награды, которые охраняться у нас в семье, (см. фото)!  Похоронен отец в родной белорусской земле, при освобождении которой в прямом смысле пролил кровь!

Вечная СЛАВА воинам ПОБЕДИТЕЛЕМ!

Воинская специальность артиллерист