
Михаил
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка Тур Михаил Васильевич, точнее дядя моей мамы Флягиной (Лось) Людмилы Антоновны, родился 06 сентября 1925 года в Белорусской ССР, Гомельской области, Рогачевского района, д. Красница.
В 1930 году он со своей матерью (Тур Татьяной Лаврентьевной), сестрой (Тур (Лось) Анастасией Васильевной) и младшим братом (Туром Иваном Васильевичем) переехал жить в п. Тёплая Гора Пермского края (тогда Молотовской области). Так как дедушка был самый старший из детей и нужно было помогать матери, он с 16 лет стал работать сапожником.
В 1941 году было объявлено о начале ВОВ. Моего дедушку призвали в армию 26 августа 1943 года, на тот момент ему еще не было 18-ти лет. Его определили стрелком в 29 стрелковый полк.
Осенью 1943 года мой дедушка участвовал в Пятихатской наступательной операции на Украине. Рассказывал, что его тогда чудом не ранило, так как немцы стреляли безжалостно, без остановки, постоянно кто-то погибал. Дедушка успел избежать пули и она попала в котелок, из которого едят.
Также мой дедушка участвовал в боях в г. Лиски, рассказывал, что город постоянно бомбили, обстреливали и нужно было не допустить подступ врага к городу и его захвату. Советским войскам это удалось.
Дедушка был сильно ранен немцами 08 марта 1944 года: получил сквозное ранение коленной чашечки левой ноги, чашечка была раздроблена.
Он рассказывал, что раненым пролежал очень долго на земле, видел, как проходили немцы, но дедушка, скрывая сильную боль, не подал голоса и вида, что живой, немцы прошли. Затем, советские солдаты проходили, осматривали раненых и подбирали их. Дедушку тоже подобрали, раненых в корзинах поднимали на вертолет. Он вспоминал, что перевезли его и других раненых в какой-то сарай, укрыли и дали попить.
Потом дедушку перевезли в военный госпиталь в г. Астрахань, было много переливаний крови, операция на коленную чашечку, вытяжка левой ноги, но дедушка не мог ходить.
В июне 1944 года дедушку демобилизовали домой в п. Теплая Гора, тогда он тоже еще не ходил, только спустя год он вновь стал ходить, однако левая нога так и осталась короче правой.
После окончания войны дедушка женился, переехал в п. Бисер Пермской области, там у дедушки появились двое сыновей, внуки.
Дедушка умер 25 марта 1993 года (лейкомия).
За участие в ВОВ 1941-1945 годов дедушка награжден 12-ю медалями, в том числе "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "50 лет Вооруженных сил", "70 лет Вооруженных сил", "40 лет Победы в ВОВ", "За доблестный труд 1941-1945 гг.", "За добросовестный труд".
Я и все родственники гордимся им. Вечная Тебе память!