Тупорокин Петр Васильевич
Тупорокин
Лейтенант / Снайпер

История солдата

Пробираясь по глубоким снегам, проходя сквозь глухую чащобу, Петр Тупорокин уничтожал врагов там, где они меньше всего ожидали. Он открыл свой  счет в декабре 1941 года и первым в дивизии начал ловить на мушку "двуногих шакалов".

В августе 1944 года его отец В.Т. Тупорокин получил письмо из воинской части за подписью командира части и начальника штаба, где служил Петр. Это очень интересное письмо. "Ваш сын, Петр Васильевич Тупорокин, за время Отечественной войны из рядового стал офицером. Отлично владея снайперским делом, он имел много воспитанников, снайперов-истребителей, которым повседневно помогал отыскивать и уничтожать врага. Он мстил врагу за поруганную Родину, за Карелию, где он родился.  Он лично уничтожил 58 белофинов. Это не слова, это - месть.  За подвиги Петр Васильевич был награжден орденом Красной Звезды. 2 января 1944 года П.В. Тупорокин был тяжело ранен и умер от ран. Его имя не забыли товарищи по оружию, и по сей день мы мстим за смерть Вашего сына, а нашего друга, воина-героя, воина-истребителя, павшего в борьбе за свободу нашей Родины".

Всего несколько месяцев не дожил Петр Тупорокин до того дня, как его товарищи форсировали реку Свирь и пошли на Запад, освобождая карельские города, деревни, села. Но как видно, они хорошо помнили его и, освободив родную деревню Петра, написали его родителям это теплое, полное любви и уважения письмо.

Воинская специальность Снайпер
Место рождения Республика Карелия, Олонецкий район д.Верховье