Тупченко Владимир Александрович
Тупченко
старшина

История солдата

мой прадедушка Тупченко Владимир Александрович родился в 1920 году, в Черновском районе (Черновские копи). В 1939 году был призван и проходил службу на Тихоокеанском флоте, в должности комендора.

Боевой путь

боевой путь начался с обороны г. Москва (морская пехота тихоокеанского флота), уже в должности артиреллерийского мастера при 77 Гвардейской Дивизии.

Учвствовал в боях:

1. Битва за Москву — в оборонительной и наступательной операциях с 2 октября 1941 г. по 20 апреля 1942 г.
2. Сталинградская битва — в оборонительной и наступательной операциях битвы — с 5 сентября 1942 г. по 2 февраля 1943 г.
3. Курская битва — в Орловской наступательной операции с 12 июля по 5 августа 1943 г.

Только 77-я гвардейская дивизия имела в своём составе батальон Славы, то есть батальон, в котором все воины были награждены орденами Славы

№ наградного документа: 77
дата наградного документа: 06.04.1985