Тунуханов Григорий Ильич
Тунуханов
Ильич
командир разведроты

История солдата

Наш дедушка был замечательным человеком. Любящим и любимым, великим. Бесконечно преданным своему делу и родине. Для своих детей и внуков был стеной, за которой можно было спрятаться в любой момент, довериться. Добрый, справедливый, честный, самый замечательный!

Боевой путь

Тунуханов Григорий Ильич прошел всю войну от начала и до победы над фашистской Германией, был ранен, контужен.

7 июля 1941 год был мобилизован в армию Пригородным военкоматом г.Улан-Удэ. 15 октября 1941 г. был направлен на фронт в составе 128 гаубичного артиллерийского полка 93 стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Эрастова.

25 октября 1941 года дивизия вступил в бой с захватчиками в 120км. от Москвы по Волоколамскому шоссе. Начал воевать командиром отделения связи.

6 декабря 1941 г. войска Западного фронта прорвали оборону немцев и погнали их на Запад.

15 августа 1942 г. Григорий Ильич был назначен командиром отделениям разведки, а полк был передан в резер Главного командования 118 тяжело-гаубичной артиллерийской бригады 6-ой артиллерийской дивизии прорыва.

23 апреля 1945 г. вместе со своим подразделением принял участие в прорыве немцев на р.Одер, в результате которого наши войска ворвались в Берлин сос тороны предместья Буххальц на северо-востоке Берлина. Участвовал при взятии Берлина до 2 мая 1945г., после был переброшен на запад от Берлина для уничтожения остатков группировки немецких войск. 5 мая 1945г. встретились с союзниками на р.Эльба.

9 мая 1945г. праздновали День Победы на лесной опушке недалеко от р.Эльба.

5 октября был мобилизован и 11 ноября прибыл в Улан-Удэ.

Награжден двумя Орденами Красной Звезды, Орденом Великой Отечественной Войны.

Медали: За Отвагу, За боевые заслуги, за оборону Москвы, за освобождение Варшавы, за взятие Берлина, за Победу над Германией.

50,60,70 лет Вооруженных сил СССР

Ветеран 3,43,33 гвардейской армии