Тундыков Алексей Лазаревич
Тундыков
Лазаревич
младший лейтенант

История солдата

Служил в Советской Армии моряком на Дальнем Востоке в Тихоокеанском флоте в г. Владивостоке. Согласно архивным данным поступил на службу в 1940 г. Учился в школе командиров на бортрадиста.

12 июля 1943 года воевал на Западном фронте. С 2 сентября по 30 октября 1943 года в наступательных боях показал себя стойким и сильным командиром.

В 1942 г. воевал на Сталинградском фронте, был ранен. В 1942 г. в звании сержанта был награжден медалью "За оборону Сталинграда", место службы 93 осп (стрелковое подразделение).

В 1943 г. в боях заменил выбывшего из строя командира роты и взял командование на себя. За проявленную храбрость и мужество награжден в 1943 г.  в звании сержанта медалью "За отвагу". Дата совершения подвига 23.09.1943, место службы 494 сп 174 сд 21 А ЗапФ.

В 1943 г. за проявленный героизм и умение руководить подразделением в бою, назначен командиром десанта, который первым форсировал Днепр и с криком "Ура" поднял десант в атаку, оттеснив противника от берега, чем обеспечил форсирование реки и захвата плацдарма другими подразделениями. За проявленное мужество и героизм приказом 5 Армии № 0146/н от 06.11.1943  в звании старшего сержанта награжден Орденом Красного Знамени. Дата совершения подвига 30-31 октября 1943 г. Место службы 494 сп 174 сд 72 ск 5 А ЗапФ.

19.12.1943 умер в госпитале от ран в звании младшего лейтенанта. Похоронен в г. Смоленске на Покровском военном кладбище.

06.11.1943 награжден орденом Красного Знамени (орден «Красное знамя») — один из высших орденов СССР. Первый советский орден. Был учреждён для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества. Орденом Красного Знамени также награждались войсковые части, военные корабли, государственные и общественные организации. Дата совершения подвига 30.10.1943-31.10.1943.

Место рождения Мордовская АССР Кочкуровский район с. Новосельцево

Боевое подразделение 494 сп 174 сд 72 ск 5 А ЗапФ
Принимал участие Битва за Сталинград

В 1943 г. за проявленный героизм и умение руководить подразделением в бою, назначен командиром десанта, который первым форсировал Днепр и с криком "Ура" поднял десант в атаку, оттеснив противника от берега. За проявленное мужество и героизм приказом 5 Армии № 0146/н от 06.11.1943  в звании старшего сержанта награжден Орденом Красного Знамени. Дата совершения подвига 30-31 октября 1943 г. Место службы 494 сп 174 сд 72 ск 5 А ЗапФ.

19.12.1943 умер в госпитале от ран в звании младшего лейтенанта. 21.09.1990 по сообщению поискового военкомата г. Львова: Тундыков А.Л. похоронен в г. Смоленске на Покровском военном кладбище.

В семейном архиве хранятся фронтовые письма Тундыкова А.Л. к матери, сестрам.

Письмо с фронта родным