
Петр
Степанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Был призван в ряды Советской Армии ВОВ в 1941 году. В то время он был женат, воспитывал двоих детей.
В 1942-1943 годы участвовал в боях Волховского фронта. В одном из кровопролитных боев, наш дедушка был тяжело ранен и помещен в военный госпиталь. В этих сражениях его наградили медалью “За отвагу” №3610785.
После лечения в госпитали в 1944 году дед вернулся в родное село, где трудился председателем в колхозе “Прожектор”, далее бригадиром в Кентикском отделении совхоза “Уэдугэй”.
Наш дед был большим тружеником. Был женат, воспитал семерых детей.
Боевой путь
Наш дедушка Петр Степанович сражался в рядах Советской Армии ВОВ с 1941 по 1944 годы.
С 1942-1943 годы участвовал в боях Волховского фронта. Был тяжело ранен и награжден медалью “За отвагу” №3610785.
В 1944г. после лечения в военной госпитали вернулся домой в родное село Кентик Верхневилюйского района.
Воспоминания
Из воспоминания дочери Тумусовой Екатерины Петровны.
Мой отец был немногословным, умным и сильным мужчиной. Много работал, домой приходил когда было уже темно и уходил с рассветом. Был хорошим охотником.
Про войну много не рассказывал, а когда вспоминал, видно было, что это дается ему очень тяжело. Часто вздыхал и грустил. Это понятно, ведь мой отец воевал в самые кровопролитные годы. В те годы погибло значительно больше людей, чем последующие. Солдатов буквально отправляли на мясо без оружия, с голыми руками против вооруженных до зубов немцев.
Тем не менее, благодаря силе духа, крепкому здоровью, ловкости мой отец выжил, хотя и получил тяжелое ранение. Долго лечился в военной госпитали, вернулся домой и дальше трудился в колхозе.
Вот такой был мой отец. Герой наш и всего Советского народа.
После войны
После войны в 1944 году Петр Степанович вернулся домой в село Кентик Верхневилюйского района. Работал председателем в колхозе “Прожектор”, далее с 1968 года бригадиром Кентикского отделения совхоза “Уэдугэй”. В годы трудовой деятельности являлся депутатом Кентикского Совета депутатов.
Был женат на Тарагаевой Евдокии Даниловне, воспитал семерых детей.