Тумурхонов Унгай Номогонович
Тумурхонов
Унгай
Номогонович
рядовой / шофер

История солдата

Унгай Номогонович родился в 1913 году в семье скотоводов. Начал трудиться с детских лет. Окончил школу в с.Косая степь,  в 1928 году. Отличался живым умом и сообразительностью. Еще до начала Великой отечественной войны прошел срочную службу в рядах РККА кавалеристом. Работал в органах внутренних дел в Хоринском районе Бурятии. Перед самой войной вернулся на Родину в Ольхонский район где и был призван 5 июля 1941 года в 11 автополк Забфронта. Затем был направлен в 4 топоотряд шофером. Воевал в Монголии с японскими империалистами. Вернулся домой в 1946 году.

Воинская специальность шофер
Место рождения Россия, Иркутская область, Ольхонский район, улус Усть-Анга

Боевое подразделение 11 автополк Заб.фронта, 4 топоотряд
Завершение боевого пути Монголия
Принимал участие война в Монголии с японскими империалистами

Воевал в Монголии с японскими империалистами

Медаль "За победу над Японией"

получена 30.09.1945

Медаль "20 лет Победы в ВОВ"

получена 07.05.1965

Орден Отечественной войны 2 степени

получен 11.03.1985 г.

Медаль "40 лет Победы в ВОВ"

получена 12.04.1985

Медаль "70 лет вооруженных сил СССР"

получена 07.10.1988 г.

Медаль Жукова

Медаль Жукова

получена 19.02.1996 г.

Медаль "50 лет Победы в ВОВ"

получена 22.03.1995 г.

После войны

После завершения войны Унгай Номогонович женился на Ирине Мардаевне Малашкиной. Работал в рыболовецком колхозе Усть-Анга, какое-то время был его председателем. Перед пенсией, в связи с ухудшением здоровья, работал столяром-плотником.

Унгай Номогонович был отличным охотником, добывал матерых волков. Будучи искусным рыболовом, с берега гарпуном на длинном древке  бил рыбу. Отличный столяр-плотник - изготавливал мебель, хозяйственные инструменты. Все жилые и хозяйственные постройки, а так же  мебель в его доме были сделаны его золотыми руками.

До конца своих дней он сохранял острый и пытливый ум. Был всегда в курсе происходящих событий в мире. Помогал односельчанам советом и делом почти во всех сферах жизни, будь то написание писем, заявлений или ремонт техники, инструментов.

Унгай Номогонович воспитал сына Вениамина - отличного спортсмена и ученого. Сын Унгая Номогоновича мастер спорта СССР по вольной борьбе, 10 кратный чемпион Бурятии, призер Всесоюзных соревнований, стал доктором сельскохозяйственных наук,  заслуженным изобретателем Бурятии, лауреатом ВВЦ ВДНХ. Работал преподавателем, заведующим кафедрой сельхозмашин, а затем и проректором по науке Бурятской сельскохозяйственной Академии.

У Унгая Номогоновича двое внуков и 1 правнук.