Тумуреев Прокопий Кондратьевич
Тумуреев
Прокопий
Кондратьевич
рядовой-зенитчик

История солдата

Мой дед - Тумуреев Прокопий Кондратьевич родился в селе Дулан Кабанского района Бурят-Монгольской АССР в октябре 1913 года в семье крестьянина. В марте 1942 года его призвали в ряды Советской Армии и отправили на фронт, воевал под Москвой.  Мой дед прошел всю войну простым рядовым зенитчиком, а победу встретил в Варшаве. За освобождение этого города имеет награду. Домой пришел в ноябре 1945г.

Боевой путь

На фронтовую дорогу Великой Отечественной Войны Тумуреев Прокопий Кондратьевич был призван 10 июля 1941 года Кабанским райвоенкоматом в 704 строительный батальон стрелком до 15 апреля 1943 года, затем переведен в 6 строительный батальон стрелком по 5 марта 1944 года, а потом в 681 зенитный Артиллеристский полк уже до 7 октября 1945 года. Был в основном наводчиком, так как имел 4 класса образования, хорошо знал математику и умел рассчитывать координаты.  Воевал в знаменитой дивизии сибиряков, участвовал в битве за Москву. А после, шел дальше, освобождая город за городом, на Запад. Освобождая город Варшаву, Прокопий Кондратьевич встретил Победу. Их полк там оставили уже до конца войны. Поэтому в Берлин он не попал. Имеет медаль "За освобождение Варшавы", медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", Орден Отечественной войны второй степени. В партии не состоял, так как сын врага народа. Домой вернулся в ноябре 1945г.

Женился, родил четверых детей. Умер 25 июля 1993г.

Оноева Людмила Прокопьевна, дочь

Когда закончилась война, отца оставили охранять освобожденный город Варшаву, где он служил уже при штабе, потому что имел образование бухгалтера. Спустя несколько месяцев, в ноябре 1945г., пришел долгожданный приказ о демобилизации. Солдаты ехали в теплушках, домой, на Восток. Некоторые, в их числе и отец, ехали на крыше. Когда проезжали через Украину, по ним стреляли бандеровцы из леса. Некоторых солдат поубивало. Когда отец про это вспоминал, всегда плакал: его друзья, прошедшие с ним плечо к плечу всю войну, погибали уже после победы... Он говорил, вот я вернулся живым, чтобы вас родить, продолжить себя в детях, внуках, правнуках...

Оноев Александр Георгиевич, внук

Мой дед учил меня всему тому, что должно пригодиться в жизни настоящему мужчине: забивать гвозди, работать с инструментом, чинить крышу, ездить на велосипеде... В редкие минуты отдыха, когда мы с ним сидели на завалинке у дома, дед рассказывал мне о войне, но я не прислушивался к его рассказам... маленький был... сейчас жалею, что ничего не запомнил... Но, когда дед начинал плакать, я очень крепко его обнимал за голову, и нащупывал небольшое углубление в районе затылка. Я знал, что это след от былого ранения... Но, мой дед мне говорил, что это его в детстве лягнула лошадь... Я делал вид, что ему верю...

Попова Татьяна Георгиевна, внучка

Знаю, дедушка, я по рассказам,Как по жизни ты круто шагал.Был в делах постоянно алмазом,И не мог себе сделать привал.Годы крепко тебя закалили,Ты душой не стареешь своей.Когда пенсии дни привалили,Стал наставником жизни моей.Приучал постепенно, с заботой,Закалять организм молодой.Увлекал интересной работой,Научил жить красивой мечтой.

В октябре 2013г. моему деду исполнилось 100 лет.

Тумуреева Наталья Николаевна, внучка

В силу того, что я была маленькая, не очень много помню из того, что он рассказывал. Помню, что всегда плакал, когда говорил о войне, как рассказывал, что возвращались домой на крышах эшелонов, как радовались победе. Были у него два самых лучших друга, один казах, второй москвич. Доехал каждый до дома, так и расстались, а дед еще через всю страну возвращался в родное село. Кличка тогда у деда была - Тугрик. "Чего уж и говорить, на войне всегда было страшно и когда в атаки ходили, сзади всегда был отряд, который расстреливал тех, кто бежал с поля боя. Ходили можно сказать под дулами своих же винтовок. А еще было очень страшно, когда стоишь на огне, высчитываешь координаты, а рядом ребята падают, некоторых на точках даже менять не успевали" - со слезами на глазах рассказывал он.

Документы на медаль "За взятие Варшавы"