ТУМАНОВ БАКТОГЕРЕЙ ТМЕНОВИЧ
ТУМАНОВ
рядовой / пехота

Туманов Бактогерей Тменович

участник Великой отечественной войны 1941-1945 гг.

рядовой, пехота.

9 мая 1945 года - победоносно закончилась Великая Отечественная война для нашего народа с фашистскими захватчиками!

История человечества не знает сражений подобного масштаба и жестокости, длившихся долгих 4 года.

Тяжкие испытания выпавшие на долю нашей Родины, затронули каждую семью. Эти испытания не обошли стороной и мою семью.

Мой прадедушка, Туманов Бактогерей Тменович прошел две войны с белофиннами и Великую Отечественную.

На фронт призывался с города Новоузенска Саратовской области в июле 1941г.. Попал в Белоруссию, климат был прямо противоположным нашему степному, кругом болота, сырость, слякоть, в сапогах зачастую булькала вода. Копали окопы, мерзлая сырая земля с трудом поддавалась рытью. Погибших однополчан закапывали в могилу глубиной всего один метр, а там сразу проступала вода.

В конце суровой зимы 1942  года, когда морозы достигали до 30 градусов, в одном из ожесточенных боев мой дедушка был тяжело ранен осколками снаряда в голову и плечо. Его окровавленного и обессиленного, вынес из поля боя молодой однополчанин. Три месяца госпиталя в Гомеле, спасли врачи и удивлялись, что чудом остался жив. После госпиталя был направлен Саратов на военный резиновый завод, где проработал он в труднейших условиях 5 лет.

С ним вместе на заводе работали 4 земляков- новоузенцев. Они так сдружились, жили одной семьей, делились последним куском, поддерживали друг друга в трудные моменты. В послевоенные мирные дни встречи со слезами на глазах 9 мая были неизменной традицией. Двое из них рано умерли, а с Аникиным Петром Афанасьевичем дружили семьями до последних дней.

Послевоенное время - время восстановления разрушенной войной страны так же потребовался самоотверженный труд и мой прадедушка работал в нелегкой суровой сфере - чабаном в ГПЗ "Алгайский" и за хорошие результаты его труда он неоднократно был участником ВДНХ в 1957,1961, 1963 годах. О чем свидетельствуют медали и грамоты ВДНХ. История  моей семьи передается мне и моим младшим братьям нашей бабушкой Рыскалиевой (Тумановой) Полиной Борисовной - его младшей дочерью, родившейся в послевоенное время. МЫ ГОРДИМСЯ ПОДВИГОМ ПРАДЕДУШКИ И БЛАГОДАРНЫ ЕГО ПОКОЛЕНИЮ ЗА МИР ВО ВСЕМ МИРЕ! БУДЕМ ПОМНИТЬ ОБ ЭТОМ ВСЕГДА.

Воинская специальность пехота
Место рождения Казталовский район Уральская область

Госпитали Гомель

В конце суровой зимы 1942  года, когда морозы достигали до 30 градусов, в одном из ожесточенных боев мой дедушка был тяжело ранен осколками снаряда  в голову и плечо. Его окровавленного и обессиленного, вынес из поля боя молодой однополчанин. Три месяца госпиталя в Гомеле, спасли врачи и удивлялись, что чудом остался жив.

После войны

Сразу же после госпиталя  был направлен в Саратов на военный резиновый завод, где проработал он в труднейших условиях 5 лет, с 1942г. Приходилось работать в две, а то и в три смены - стране нужна была резина. Не роптали, не боялись работы, знали, что они своим трудом ковали Победу над лютым врагом. И изредка писали письма домой, где дома ждала жена и трое детей.

Послевоенное время - время восстановления разрушенной войной страны так же потребовался самоотверженный труд и мой прадедушка работал в нелегкой суровой сфере - чабаном в ГПЗ "Алгайский" и за хорошие результаты его труда он неоднократно был участником ВДНХ в 1957,1961, 1963 годах. О чем свидетельствуют медали и грамоты ВДНХ. История  моей семьи передается мне и моим младшим братьям нашей бабушкой Рыскалиевой (Тумановой Кенжеганым) Полиной Борисовной - его младшей дочерью, родившейся в послевоенное время. МЫ ГОРДИМСЯ ПОДВИГОМ ПРАДЕДУШКИ И БЛАГОДАРНЫ ЕГО ПОКОЛЕНИЮ ЗА МИР ВО ВСЕМ МИРЕ! БУДЕМ ПОМНИТЬ ОБ ЭТОМ ВСЕГДА.