Тулухеев Дамдин Бадмаевич
Тулухеев
Дамдин
Бадмаевич
Старший сержант; орден Отечественной войны II ст., медаль "За победу над Японией"

История солдата

Мой прадед ровесник Октября, родился в 1916 году 15 мая в улусе Тулухэн-Добо, Сальхитуй Троицкосавского уезда в семье скотовода. Отец и мать были без грамотными, как мог помогал в домашнем хозяйстве.

Учился у лам тибетской грамоте, потом изучал старомонгольский язык. В 1929 году в Кударе-Сомоне открывается школа на латинском языке, а некоторое время спустя школа на русском языке. Освоил программу семилетней школы в селе Кудара-Сомон.

Когда пришло другое время и люди стали объединяться, чтобы вместе работать, первым вступил в ТОЗ (товарищество обработки земли). Объединялись несколько хозяйств и совместно занимались сельским хозяйством. В 1930 году вступил в комсомол. С этого дня началось  продвижение по комсомольской работе. Инициативный, энергичный Д. Б. Тулухеев добросовестно трудился на любом участке, куда направляла партия. А когда началось движение по созданию коллективных хозяйств, в 30-е годы прошлого века вступил в колхоз Баин-Булаг,- вспоминал о своих молодых годах Дамдин Бадмаевич.

С 1946 по 1952 годы он работал инструктором райкома КПСС, 1952-1954 управляющим Кударинского головного маслозавода. Обладая хорошими организаторскими способностями, Д. Б. Тулухеев с 1954 по 1957 успешно трудился первым заместителем председателя Кударинского райисполкома. Избирался депутатов районного Совета с 1954 по 1960 годы. С 1957 по 1960 г. председателем укрупненного колхоза имени Калинина, куда был направлен в числе 35-тысячника, с 1960 по 1970 г. директором головного маслозавода Кяхтинского района. В 1964 году окончил Мясо-молочный техникум. С 1970 по 1977 годы он занимал ответственную должность государственного инспектора по закупками качеству сельхозпродуктов по Кяхтинскому району. После ухода на заслуженный отдых с 1977 по 1986 годы Д. Б. Тулухеев был ответственным секретарем районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Д. Б. Тулухеев являлся персональным пенсионером республиканского значения. За заслуги перед народом и государством Д. Б. Тулухеев имел боевые и трудовые награды.

На 90 году жизни остановилась сердце ветерана второй мировой войны и труда, настоящего патриота Родины, замечательного человека Тулухеева Дамдина Бадмаевича.

Боевой путь

В 1937 году призван Кяхтинским РВК, в Красную Армию. Действительную службу проходил в Бурятской кавалерийской дивизии Забайкальского военного округа. Тут окончил школу младших командиров и стал сапером. Был секретарем бюро ВЛКСМ саперного батальона. Снова Комсомольская работа. В 1939 году командиром отделения принимал участие в боевых действиях против японских агрессоров на реке Халхин-Гол. В армии Д.Б. Тулухеев вступил в ряды ВКП (Б). После разгрома японцев вернулся в Бурятию на станцию Дивизионнная. Затем Дамдин Бадмаевич оказался в Читинской области в Антипихе, оттуда в Иркутск – 32 стрелковый корпус, отдельный саперный батальон.

После войны с белофинами окончил курсы младших  политруков. Д. Б. Тулухеев в годы Великой Отечественной войны в составе саперного батальона воевал на Ленинградском фронте. Под постоянными бомбежками восстанавливали дороги для продвижения наших войск. При очередной бомбежке немцев, был контужен. Госпиталь, лечение, после был комиссован, как негодный к строевой службе. В 1946 году вернулся на «малую родину», где работал на советской, партийной и хозяйственной работе.