
Пётр
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
- Мой прадед, Тулинский Пётр Иванович родился в 1919 году в селе Ракиты Николаевской волости Славгородского уезда Алтайской губернии (сегодня Михайловский район Алтайского края.). Когда подрос, работал в колхозе «Путь к коммунизму». В 1938 году его призвали служить в Красную Армию. А дома осталась его ждать молодая жена Матрёна. С ноября 1939 года по март 1940 года прадед был участником войны с Финляндией. Домой Пётр вернулся в конце 1940 года.
Сыну, которого назвали Иваном, шёл третий год. Несколько месяцев прадед работал трактористом в колхозе.
Но началась Великая Отечественная война. В июле 1941 года мой прадедушка покинул родной дом, оставил маленького сына, молодую жену и ушёл на защиту Отечества. И первый свой бой он принял, защищая столицу нашей Родины. 24 марта 1942 года геройски погиб в бою. Вот выдержка из похоронки: «…в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество». Похоронен Тулинский Пётр Иванович в деревне Липинское Нелидовского района Калининской области в братской могиле.
Его жена Матрёна, всю войну работала заведующей на колхозной ферме.И ,даже получив похоронку, продолжала верить, что муж жив. Ждала она его долгие годы, замуж больше не выходила, растила сына. Мой дед, Иван Петрович, совсем не помнит своего отца. Знает его только по двум фотографиям.
День Победы, для нашей семьи, является одним из главных праздников. Но этот день для нас, как и для многих, омрачён горечью потери близких людей, которые отдали свои жизни для того, чтобы их дети и внуки жили под мирным небом. Я горжусь своим прадедом и с честью ношу его фамилию.