Тулаев Иван Федотович
Тулаев
Федотович

История солдата

Тулаев Иван Федотович родился 25 мая 1921 года в Мордовской АССР, Кочкуровского р-н, с. Кочкурово. Во время голода в Поволжье семья преехала в Кемеровскую область, Ленинск-Кузнецкого района,в  д. Павловка.

Осенью 1940 г. ушел служить в ряды Советской Армии. Проходил службу в Белоруссии в г. Лида в Военной части 3267-3066. С марта по июнь 1941 г. был курсантом Полковой школы, там и застала его война.

С июня по июль 1941 г. служил в Артиллерийском полку Командиром отделения разведки. В июле-августе 1941 г. командовал отделением разведки 625 легко-артиллерийского полка.

9 августа 1941 г. попал в плен. В плену работал на мельнице, потом в управе, где переводил документы с немецкого на русский и передавал информацию через связных партизанам. Там познакомился со своей будущей женой Ольгой Ивановной Хомич. Моя бабушка, Сизикова (Тулаева) Нелли - их дочь.

Когда немецкие войска отступали, Ивану  попали сведения в управе о том, что ночью при отступлении будет сожжена деревня Гору вместе с людьми. Кроме этого он узнал, что будут взорваны все мосты через реку Березину, помимо одного, через который в дальнейшем должны были отступать немецкие войска, поэтому вокруг этого моста немцы не планировали осуществлять бомбежки. Дедушка через связного сообщил это жителя деревни, и они ночью спрятались в районе этого моста (кто под мостом, кто в кустах, кто в реке). А ночью немцы сожгли деревню. Когда Иван Тулаев вернулся из Берлина и пришел в эту деревню, люди выходили к нему на встречу и кричали, что идет наш "Герой- Иван"!

После освобождения Белоруссии с нашими войсками с сентября 1944 г. шел на Берлин. Был Командиром 951-го  артиллерийского стрелкового полка (76 мм. орудия). Участвовал в штурме Рейхстага.

За подвиги в этот период был награжден двумя Орденами Славы 3-й степени, Медалью "За отвагу" и Медалью "За Победу над Германией". Был представлен к Ордену Красной звезды, но мы до сих пор не знаем, почему он ее не получил.

Два подвига были описаны в наградных листах. Вот один из них: "В боях 16-15 апреля 1945 г. заряжающий Тулаев стойко сражался с врагом. Помимо своей основной должности заряжающего сержанту Тулаеву пришлось заменить номера орудия. Орудийный расчет с Командиром орудия и наводчиком были выведены из строя. Заряжающий остался у орудия один и продолжил бить врага из орудия прямой наводки. Он уничтожил много живой силы противники и одну пулеметную точку. Так, сержант Тулаев, оставшись один у орудия, не растерялся и не бросил орудия, а продолжал бить врага, расчищая путь нашей пехоте".

Вернулся с Войны живым. Работал директором школы в д. Павловка Ленинск-Кузнецкого района. Его брат, Тулаев Андрей Федотович, тоже вернулся живым. Моей пра-пра бабушке Домне Лукьяновой Тулаевой завидовала вся деревня, так как это была большая редкость, чтобы оба сына вернулись живыми!

Умер в 1989 г.

В 2011 г. мы с бабушкой и моим младшим братом посетили д. Гора в Белоруссии, где дедушка был в плену.