Тулаев Григорий Степанович
Тулаев

История солдата

В 1941 году был призван  в маршевую роту 102-го Запасного стрелкового полка, позже был переведен в 246-ю стрелковую дивизию. Был ранен отправлен в госпиталь,где то на Урале,когда проезжал на поезде с госпиталем,мимо соседней деревней рядом с селом Старое Пшенево,на станции их поезд остановился и он со всеми попрощался и сказал - "Я возможно не вернусь,это пекло". Погиб во время сражения за д.Гридино (ныне не существуетРжевский р-н Калининская обл. Сама деревня распологалась в окружении болот и подобраться к ней было очень не просто,тем более рядом стоящий лес который как бы окружал эту деревню,был на расстоянии 500-600 м до деревни. Попал в окружение к немцам,были загнаны в болота,там и погиб.Восточнее в лесу 1000-1200м от д.Гридино ржевского р-на Калининской области. Был захоронне в Братской могиле. Позже ее перенесли в д.Маслово

Братская могила расположена в 18 км к северо-востоку от города Ржева, в деревне Маслово. В 1954–1956 гг. здесь были захоронены останки красноармейцев, перенесенные из населенных пунктов: Власово, Башуково, Пружа, Слинкино, Чайников, ШестиноУспенское, Гридино, хутор Безымянный. Количество захороненных – 1 532, из них известно – 1 513.

На месте захоронения площадью 5 х 8 метров сооружен мемориал. В 1957 г. здесь на постаменте установили скульптуру «Коленопреклоненный воин» с автоматом, автором которой является Стешковский. По периметру мемориала установлены мемориальные плиты с именами погибших воинов.

Место рождения Мордовская АССР, Кадошенский р-н, с. Сморокино

Боевое подразделение 102 маршевая рота запасного стрелкового полка, позже 246 стрелковая дивизия