Салават
Гайнизарович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка Салават родился в Зианчуринский районе д.Ниязгулово 20 июня 1926 года. Когда началась война, он несколько раз обращался в военкомат с просьбой, взять его на фронт. Но ему говорили «мал ещё».
И наконец 1943 в Зианчуринский военкомат Башкирской АССР пришёл 17-летний юноша, попросил направить его добровольцем на фронт и Военный комиссар не смог удержаться перед его упорством, после минутного раздумья ему сказал: « Ну что ж, раз у тебя огромное желание отомститься за гибель родных и близких, поезжай, парень. Да воюй так, чтобы не опозорить славу башкирского народа, у тебя имя Салават, как у национального героя Салавата Юлаева. Вот и будь так же храбрым, как твой знаменитый тезка».
В тот же день мой дедушка был направлен рядовым в 26 кавалерийский полк.
После прохождения учебной программы его полк направили в третий гвардейский кавалерийский корпус, которым командовал прославленный кавалерист генерал-лейтенант Н.С. Осликовский.
В середине октября 1944 участвовал в освобождении приграничного города Гродно и углубились на территорию братской Польши. Затем прошли с боями Восточную Пруссию. На подручных средствах и вплавь форсировали Одер и овладели городом Виттенберг в 300км южнее Берлина. Форсированным маршем достигли Эльбы, где и встретили Великий День Победы!
Слово данное военному комиссару Дедушка Салават выполнил с честью. Доказательством тому служат высокие правительственный награды: орден Красной Звезды, медаль «За Отвагу» и и ещё восемь медалей за освобождение городов нашей Родины, Польши и штурм городов Германии.
Я горжусь своим дедушкой и помню!!!