Тугутов Тугден Шагдурович
Тугутов
Тугден
Шагдурович

История солдата

Родился в 1924 году в улусе Галтай Баргузинского аймака в бедной крестьянской семье. Как и многие дети того времени, точной даты своего рождения он не знает. Поскольку родился в зимнее время, при получении паспорта, была записана дата рождения – 23 февраля.

Из воспоминаний Тугдена Шагдуровича: «Жили мы в местности Халсатка. В семье у нас было 5 детей, я самый младший. Отец умер от болезни, когда мне было 2 года, так что я его почти не помню. Вся забота о нас легла на плечи матери, и она чтобы прокормить семью работала, не щадя себя. Мы с раннего детства познали тяжелый крестьянский труд, голод. Помню, собирали оставшиеся после уборки урожая колосья. Зерна жарили или мололи из них муку на самодельной мельнице.

В 9 лет пошел Галтайскую начальную школу, после окончания которой проучился 2 года в Курумканской средней школе. К сожалению, закончить среднюю школу возможности не было.

Так, я имея 6 классов образования, с 15 лет начал трудовую деятельность в колхозе имени Молотова. Весной, перед севом, боронили землю на быках, сеяли пшеницу, рожь, овес, ячмень; летом работали на сенокосе; осенью убирали урожай; зимой готовились к посевной. Тогда почти вся работа выполнялась вручную, на лошадях, на быках.

1942- 1945 г.г. - 298 стрелковая дивизия рото ПТР, наводчик ПТР

Тугден Шагдурович

Осенью 1942 года, как раз перед уборкой, призвали в армию. И мы около 10 ребят отправились пешком до Усть-Баргузина. Через 4 дня пути мы были в Усть-Баргузине, где сели на баржу до г. Бабушкин, оттуда до г. Улан-Удэ на поезде. Здесь на пересылочном пункте нас распределили по разным фронтам. Я был зачислен в 298 стрелковую дивизию в роту ПТР и направлен на Забайкальский фронт.
Дорогами войны прошли пешком более 1000 км от станции Мациевская, что на границе с Китаем до г. Чань-Чуня, вытесняя японских милитаристов. Наиболее тяжелым был переход через горы Большой и Малый Хинган. И как самый трудный запомнился бой под г. Хайларом: воевали 16 суток без передышки, потеряли командира батальона.
Всю войну служил наводчиком противотанкового ружья. Это длинное орудие, предназначенное для поражения танков противника с ближней дистанции. Кроме ружья носили с собой гранаты, таким образом, ноша была довольно тяжелая.
Это было в 1945 году на охраняемом военном складе г Чань-Чунь. Вдруг взорвалась мина и из 14 охранявших погибло 9 человек. Я же получил осколочное ранение грудной клетки и был госпитализирован. Сначала увезли в Читу, а 26 ноября ноября 1945 эвакуировн в г. Томск. Вернулся после госпиталя домой в марте 1946 года.»

боевые награды

боевые награды