Тугаринов Петр Глебович
Тугаринов
Глебович

История солдата

Мой дед, Петр Глебович, родился 16 сентября 1917 года в селе Хулдат Бурят-Монгольской АССР, так в те времена называлась республика Бурятия. Его отец, мой прадед, Тугаринов Глеб Данилович был казаком. В Русско-Японскую войну учавствовал в обороне Порт-Артура в составе 4-й сотне 1-го Верхнеудинского полка, был награжден Георгиевски крестом 4-й степени. После сдачи Порт-Артура был в плену в Японии. В 1921 году был мобилизован в войска барона Унгерна, но в боевых действиях участия не принимал( к этому времени Унгерн был разгромлен) и вернулся домой с мобилизационного пункта. В 1922 году "отсидел" около полугода в тюрьме   за участие «в банде барона Унгерна», а в 1937 году за   "антисоветскую и антиколхозную агитацию" был репрессирован - осужден тройкой  НКВД Бурят-Могольской АССР на 10 лет. Умер в лагере  17 мая 1943 года. Глеб Данилович был реабилитирован в 1955 году.

Когда началась война Петр Глебович был на военных сборах, куда его мобилизовали в мае 1941 года. Воевал на Сталинградском фронте  в 1151 стелковом полку 343 стрелковой дивизии минометчиком. 4 октября 1942 года в бою  около п. Перелазовский под Сталинградом был тяжело ранен. После лечения в госпитале был комиссован - после ранения была парализована правая рука.

После демобилизации  Петр Глебович вернулся домой  и трудился в сельхозартели   в   с. Хулдат.

У деда была большая семья 3 сына и дочь.

Мой дед умер  13 сентября 1949 года, сказалось тяжелое ранение.

Боевой путь

С июля 1942 года по 4 октября 1942 года Сталинградский фронт, 1151 стрелковый полк 343 стрелковая дивизия.

1-й номер 82 мм миномета.