Тудвасев Иван Яковлевич
Тудвасев
младший сержант

История солдата

Мой прадед, Тудвасев Иван Яковлевич, родился 20 мая  1905 года. Окончил два класса церковно-приходской школы. До войны работал в колхозе в селе Воскресенское Ильинского района Молотовской области, а также у него было свое любимое ремесло – он плотничал. За это мастерство его очень уважали и ценили односельчане. Еще он был настоящим пчеловодом, имел свою пасеку. Антонина Фёдоровна,  работала в этом же колхозе. Это была женщина  необычайной доброты, очень приветливая  и радушная хозяйка.

Наступил грозный 1941 год. Началась Великая Отечественная война.

До лета 1943 года воинская часть, в которой служил Иван Яковлевич,  базировалась на Дальнем Востоке страны. Там советские войска ожидали нападения со стороны Японии.

Летом 1943 года воинскую часть перебросили на Запад. Иван Яковлевич участвовал в боях  по освобождению города Орёл

В боях за город Орёл Иван Яковлевич был тяжело ранен. С января 1944 года по август 1944 года лечился в эвакогоспитале №1768.  После госпиталя прадедушка работал плотником на военной базе в городе Кострома. Он восстанавливал разрушенные дома в городе, строил новые. Там он и получил приказ о демобилизации.

Иван Яковлевич с Атониной Фёдоровной после войны продолжали работать в колхозе. Вырастили двоих детей. Прадедушку часто беспокоили старые раны. В 1976 году прадедушка скончался.

Прадедушкой были  получены благодарности Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза Сталина от 24 июля 1943г «за отличные боевые действия по успешному завершению ликвидации немецкого наступления» и от 05 августа 1943г «за отличные наступательные действия по освобождению города Орла от немецко-фашистских оккупантов». Также Иван Яковлевич награждён медалями «За победу над Германией», «За отвагу»,  юбилейными медалями.