Тудупов Дагба Чимитович
Тудупов
Дагба
Чимитович
Командир пулеметного отделения

История солдата

Мой дед Тудупов Дагба Чимитович родился в 1913 году в Читинской области. В августе 1941 года, был призван Хилокским РВК на защиту своего Отечества.Он участник Сталинградской битвы, за проявленный героизм в этом бою награждён Орденом Славы. Учавствовал в сражении под г. Белгород, в составе 3-го стрелкового полка, 80 гвардейской стрелковой дивизии Центрального фронта, в должности командира пулемётного отделения, 3 пулемётной роты. В 1943 году за участие в сражении на Курской дуге Дагба Чимитович был удостоен ордена Красной Звезды, но это награда нашла героя в 2003 году, но не застала деда живым. Также Дагба Чимитович был награждён Орденом Отечественной войны 1 степени. Летом в 1943 году Дагба Чимитович был тяжело ранен, попал в госпиталь в г. Ташкент. После излечения был признан инвалидом и демобилизован. В военкомате деда назначили штатным охотником. После войны вплоть до выхода на пенсию трудился в родном колхозе. За трудовые заслуги Дагба Чимитович награждён орденом Октябрьской революции.