Сергей
Ильич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Сергей Ильич родился 1 декабря 1918 года в деревне Старое Афонькино. Закончил 4 класса, затем вместе со своими родителями занимался сельским хозяйством: трудился в поле, огороде, на подворье.
В 1938 году его призвали в армию. Служить довелось во внутренних войсках, в Новосибирске. Он участвовал в боевых действиях с японцами на озере Хасан. Именно там ему впервые довелось взять в руки оружие и встать на защиту Родины. Тогда советские войска смогли выполнить поставленную перед ними задачу по защите границы и разгрому частей противника.
Когда началась Великая Отечественная война , наш прадед попал на новосибирский военный завод , а в 1942 году ушёл на фронт. После краткого обучения на Алтае его отправили на Юго-Западный фронт, которым командовал Константин Константинович Рокоссовский.
Сергей Ильич участвовал в освобождении Калуги. Под Брянском получил ранение в ногу, и сутки пролежал в лесу. Целый месяц лечился в военном госпитале в Арзамасе. После лечения был отправлен на Западный фронт, участвовал в освобождении городов Ржев, Великие Луки .В 1943 году участвовал в боях на Ленинградском фронте, на Ладожском озере. В феврале 1943 года освобождал Ленинград. Был награжден орденом Славы 3-ей степени, медалью «За оборону
Боевой путь
Пришлось повоевать ему и на Волховском фронте. Освобождал железную дорогу Москва-Ленинград, города Новгород, Псков. Его военные пути прошли по прибалтийской земле , городам Елгава, Тукумус, затем-Белоруссия и Польша.
Новый 1945 год Сергей Ильич встретил в Кракове. Во время одного из боев был контужен, около десяти дней пролежал в полковом госпитале. Затем участвовал в освобождении городов Вена и Прага. Победу встретил в Австрии.
Нелегким был фронтовой путь нашего прадеда Сергея Ильича, путь солдата- освободителя , перенёсшего много испытаний и лишений. Много раз был на волосок от смерти, но никогда не жаловался, не унывал и не ронял солдатского достоинства, сохранил любовь к своему Отечеству и выжил всем смертям назло. На войне он был командиром миномётного расчёта в звании- старшина.
О подвигах и героизма фронтовика громче всяких слов говорят его награды, каждая из них досталась немалой ценой. Семейной реликвией стали его боевые награды- орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 1-ой степени, орден Славы 3-ей степени, медаль «За отвагу», Медаль Жукова, медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.» , медаль «Отличный минометчик», медаль «За оброну Ленинграда» и много юбилейных медалей.
Воспоминания
Позади 8 лет службы и войны
После войны
Итак, позади 8 лет службы и войны…В 1946 году наш прадед вернулся домой , женился. Сначала работал в нефтеразведке, потом в колхозе бригадиром строителей. Он был мастером на все руки: клал печки в деревне , его приглашали и в соседние деревни , делал оконные рамы, двери, строил дома. После выхода на пенсию еще два года проработал в родном колхозе. До последнего дня он не изменял выработанным многолетним трудом привычкам : рано вставал, чётко планировал день и старался выполнить всё ,что наметил. За долголетний и добросовестный труд был награждён медалью «Ветеран труда СССР».
Наш прадед часто вспоминал со слезами на глазах о боевых товарищах, которые навсегда остались лежать на чужой земле. И он пел песню , в которой были такие слова : «…И никто не узнает, где могилка моя…» и плакал.
Тудияров Сергей Ильич умер 29 марта 2012 года.
Именно наши деды и прадеды остановили фашистское зло, благодаря всеобщей сплоченности ,вере в победу , несмотря на огромные потери!
Мы гордимся своим прадедушкой, его силой и отвагой. И говорим ему и всем участником войны большое спасибо за жизнь , за мир, подаренный нам.
Низкий Вам поклон за всё ,что Вы сделали для нашей страны, для Великой Победы.