Тудаков Николай Дмитриевич
Тудаков
Ефрейтор / Телефонист 497 артиллерийского полка

История солдата

Мой Прадед Тудаков Николай Дмитриевич, проживал в деревне Ершовка, Куриловского района, Саратовской области. Был женат, имел двоих дочерей, работал в колхозе.

В январе 1942 года был призван в ряды вооружённых сил на борьбу против фашистов. Служил телефонистом в 497 артиллерийском полку, 269 стрелковой дивизии 3-ей  Армии Брянского- Белорусского фронта.

Во время военных действий был не однократно награждён Орденом Красной Звёзды и Орденом Славы за подвиги и отвагу проявленной на линии фронта.

Рискуя своей жизнью Прадед Николай Дмитриевич Тудаков, при прорыве вражеской обороны по реке Друть находясь на передовом наблюдательном пункте, показал пример мужества и отваги. 25.06.1944 года, прадед 4 раза под разрывом вражеских снарядов, будучи тяжело ранен, не ушёл с поля боя пока не исправил линию связи, чем обеспечил бесперебойность в работе связи, благодаря чему контратака была отбита. 30.06.1944 года при отражение 2-ух контратаках противника прямой наводкой из Хутора Красная Соломенка ефрейтор Тудаков выдвинул вперёд орудия и из своего личного оружия убил 3-ех немцев.  Имел достаточное количество наград!

Прадед был у нас Герой! В военных действиях дошёл до Берлина, был дважды ранен, после окончания войны, работал в колхозе председателем.

Вообще по воспоминаю моей бабушки, которой тоже уже нет с нами, прадед Николай Дмитриевич, был худенький и маленького роста, что наверное также способствовало пробираться между обстрелами и минометной бомбежкой и восстанавливать линию связи. Также прадед был очень видным и красивым мужчиной и Женский пол всегда обращал на него внимание, тоже по воспоминаниям моей покойной бабушки. Помнится бабушка рассказывала, что Папа им с фронта присылал посылочки с подарками, разные открытки, ткань ситцевую для платьев, а однажды из Берлина прислал своим двум дочерям и супруги наручные часики, что являлось большой редкостью, но к сожалению посылку в пути вскрыли и до адресатов, посылка ? дошла уже пустая, только потом, когда Николай Дмитриевич, вернулся с военных действий, рассказал дочерям, что в той посылке, оказывается были часики.

Вот такой у нас бал замечательный прадед -Герой, который прожил достойную жизнь, благодаря, которому начался наш род! Помним, Любим, Гордимся тобой, Дорогой наш Николай Дмитриевич! Вечная память!!!

Воинская специальность Телефонист 497 артиллерийского полка

Боевое подразделение 497 артиллерийский полк Брянский белорусский фронт
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие 25.06.1944 при овладении деревни Маньки, товарищ Тудаков 4 раза под разрывов снарядов исправил линию связи. Убил 3 немцев. Был дважды ранен.
Плен Нет
Госпитали Был дважды ранен

В январе 1942 года был призван в ряды вооружённых сил на борьбу против фашистов. Служил старшим телефонистом в 497 артиллерийском полку, 269 стрелковой дивизии 3-ей  Армии Брянского- Белорусского фронта.

Прадед был у нас Герой! В военных действиях дошёл до Берлина, был дважды ранен, после окончания войны.

Орден Красной звезды и несколько медалей за отвагу

Приказ