Тучков Василий Михайлович
Тучков

История солдата

Мой дед Тучков Василий Михайлович появился на свет в 20 июня1920 года,в Алтайском крае,Тюменцевского района в селе Юдиха,в семье было трое детей 2 брата и сестра.

В сентябре 1940 года его призвали в армию,место призыва Новосибирская область,райвоенкомат Таштагольского района.Служба на Дальнем Востоке в 831 инженерном отдельном батальоне в звании рядового,Война застала его там.В январе 1942 его переводят в 75 Гвардейскую ,дважды Краснознаменую,Бахмачскую дивизию.Центральный фронт Сталинград,1943 ГОД в ожесточенных боях на Орлово-Курском направлении под деревней Поныри мой дед ,лично уничтожил 8 гитлеровцев и первый ворвался в траншею противника ,был награжден медалью За Отвагу.

1943 ГОД бои за освобождение Украины на  1м Украинском фронте,учавствовал в освобождении городов Ямполь,Батурин,Бахмач,1944 год 1й Белорусский фронт идут бои за освобожление Бобруйска,в районе деревни Корма под сильным минометным огнем противника мой дед вынес с поля боя 9 тяжелораненых бойцов с их оружием за что получил вторую медаль За Отвагу.

1944 год 3й Прибалтийский фронт в составе рядов Красной Армии освобождает Ригу,

1й Прибалтийский фронт бои за освобождение Польши,потом опять 1й Белорусский фронт 1945 год бои за взятие Берлина ,представлен к медали За взятие Берлина.

До 1946 года был зам.комменданта одного из немецких городов,домой вернулся в августе 1946,шесть лет не был дома ,в живых осталась одна сестра ,Старший брат Тучков Данала Михайлович имел бронь т.к работал на заводе в Новосибирской области,но пошел добровольцем на фронт,с войны так и не вернулся пропал без вести и до сих пор про него ничего не известно,последнее письмо пришло от него в 1942 году из Ленинградской области.

А мой дед прошел славный путь солдата и выжил в этой страшной войне,благодаря этим молодым ребятам которые не жалели своих жизней мы сейчас живем на земле.

Вечная им память и низкий поклон!!!

.

Награды

Две медали за отвагу,медаль за боевые заслуги,медаль за взятие Берлина,Орден Отечественной войны II степени