Тучков Сергей Пахомович
Тучков
Пахомович

История солдата

Тучков Сергей Пахомович, родился в 1913 году. Когда воевал в составе Сталинградского фронта, рассказывал, что был наводчиком, и попались плохие орудия, нечем было воевать. После ранения в левую теменную кость дедушка пролежал в морге 11 дней. Он рассказывал, как на очередном обходе слышал слова врача:"Этот готов, а вот этот живой". Так он остался жив. А еще, после этого было тяжело ходить, говорить, всему учился заново, очень хотелось есть, но давали по чуть-чуть, потому что долго желудок не работал.

Осенью 1941 года служил в разведке под Нарофоминском.

Рассказывал, как, во время службы ходил за “языками”, приводил их в часть на допрос и чтобы они не убежали отрывали им пуговицы на брюках. Бывало,  вдвоем приводили по 2 "языка" (фашистов). А кто не доведет (убьет или "язык" сбежит), тот попадал в штрафную роту.

Один раз послали в зону боевых действий, откуда никто еще не возвращался. И тогда он сказал: "Все ползем ногами вперед!" и так прошли и выжили.

Место рождения дер. Сычёвка, Карачевского района

Боевое подразделение 675 стрелковый полк
Госпитали Госпиталь г. Прокофьевск

Тучков Сергей Пахомович, родился в 1913 году.

Начинал свой боевой путь в городе Борисове (Белоруссия) артиллеристом-наводчиком  был легко ранен в левую ногу. Далее город Печи и шёл до Москвы (битва под Москвой). Далее служил в Сталинградском фронте наводчиком. Это было когда набирали солдат для защиты Сталинграда, под Ельней (в Ельне был сбор-и на Сталинград). Обещали дать 125 мм оружие, а дали маленькое 45 мм.

После ранения в голову получил контузию, потерял сознание. Остался жив благодаря шофёру Кочетову, который нес раненого Тучкова С.П. на переправу через Волгу. Далее с парома всех раненных развозили и оптправляли в госпиталь в г. Прокофьев (ск).

В госпитале всех кткто был бебез сознания отправляли в морг.

В госпитале решили, что он умер и отправили тело в морг, там дедушка пролежал 11 дней, пока на очередном обходе врач не заметил, что он живой. Был очень голодный, просил есть. Дали одну порцию, вторую, а третью побоялись, потому что не ем 11 дней.

Справка о ранении: 1-е ранение 22.11.1941 легко ранен в левую ногу;

2- е ранение- тяжело ранен в правую ногу 1942 год;

3-е ранение - красноармеец 675 стрелкового полка 22 ноября 1942 года тяжело ранен, Осколочное ранение левой теменной кости.

с 22 июня 1941 года состоял в должности наводчика 82 -й стрелковой дивизии западного фронта. В наступательном бою под деревней Калинки , Московской области был ранен пулей в мягкие ткани правой ноги 8 января 1942. Состоял в должности наводчика, в наступательном бою в 40 км. западнее Москвы был ранен осколком в правую стопу с раздроблением костей.22 ноября 1942 состоял в должности артиллериста 675 Артиллерийского полка 42-й армии Сталинградского полка. В наступательном бою под г. Сталинградом был тяжело ранен в левую теменную область с раздроблением черепа с повреждением мозга. В результате-паралич правой руки и ноги.

Орден Отечественной Войны II степени

Тучков Сергей Пахомович (Правительственные награды), наводчик присвоена указом Президиума Верховного Совета СССР 16 марта 1954

Юбилейный Орден Отечественной войны I степени

Юбилейная медаль 50 лет ВС СССР

юбилейная медаль "50 лет Вооруженных сил СССР"

юбилейная медаль "Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г"

После войны

За честность и справедливость в деревне дедушку все уважали и ставили в пример. У дедушки после войны родилось еще 4 детей, до войны 1 ребенок уже был. Все дети выросли добросовестными труженниками. Один из сыновей кандидат технических наук, ведущий специалист в области паровозостроения.