Трюпин Иван Прокофьевич
Трюпин
Прокофьевич
Ефрейтор / Наводчик орудия батареи зенитного артиллерийского полка

История солдата

Иван Прокофьевич Трюпин родился 3 июля 1915 года в Рязанской области, в селе Покровка Можарского района .

Был призван в  Красную Армию с первых дней  войны  20 июня 1941 года и прошёл её до победного конца.

Активно участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками под Харьковом, Сталинградом, Волховом, на Десне и Днепре, а также в последующих операциях по расширению плацдарма на правом побережье реки Днепр.

Принимал  участие  в боевых действиях  на Брянском, 1  и  3 Прибалтийских фронтах, 1 Белорусском фронте.

В  марте 1945 года участвовал в  боях за овладение городами Штаргард, Наугард, Польцин - важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев на Штеттинском направлении.

В апреле 1945 года получил слепое осколочное ранение  левой скуловой кости. В часть выписался  уже 4  мая 1945 года  и с осколками внутри прожил до конца жизни.

Иван Прокофьевич  проявил себя стойким, храбрым и мужественным защитником  Родины.

Будучи наводчиком орудия зенитного артиллерийсского полка неоднократно отражал массированные налёты вражеской авиации на  охраняемый им объект.

От точности его прицела и боевого мастерства зависел боевой успех батареи.

На своём счету имеет 2 сбитых и 2 подбитых самолёта противнка.

Достойно награждён медалью "За боевые заслуги", медалью "За оборону Сталинграда", медалью "За отвагу", медалью "За освобождение Варшавы",  медалью "За взятие Берлина", медалью " За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг", Орденом Отечественной Войны 1 степени.

После войны переехал жить в г.Домодедово, где создал большую и крепкую семью. В которой у него родились три сына, внуки и правнуки.

Воинская специальность Наводчик орудия батареи зенитного артиллерийского полка
Место рождения Рязанская область, село Покровка, Можарский район

Боевое подразделение 1277 армейский полк ПВО БрянФ 61А
Завершение боевого пути Германия, г.Берлин
Принимал участие В Боях Харьковского направления, Сталинградского, Брянского, 1 Белорусского, 1 и 3 Прибалтийского фронтах.Участвовал в ликвидации плацдарма немцев на правом бе...
Госпитали Слепое осколочное ранение левой скуловой кости (Воинская часть №45915)

Здесь можно посмотреть --> боевой путь Ивана Прокофьевича Трюпина

Также можно увидеть его боевой  путь на фотографии, прикреплённой в разделе "Фотографии".

Воспоминания

Своего прадедушку Ивана я не помню, так как он умер ещё до моего рождения. Мама, когда была маленькая вечерами слушала его захватывающие рассказы о сбитых дедом самолётах, о ранении (он показывал места на лице, где остались ещё осколки; и каждый раз, когда он проходил металлоискатели на вокзале, то они всегда срабатывали, он показывал справку о ранении и проходил), о боях, в которых участвовал Иван Прокофьевич, о том как наша Красная Армия выигрывала в сражениях с вражескими войсками и дошла до Берлина, одержав Великую Победу.

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль  "За оборону Сталинграда"