Трынин Александр Сергеевич
Трынин
Сергеевич
Подполковник / Пехотинец

Довоенные годы

Александр Трынин родился в 1912 году в г. Саратове, в семье рабочего. После окончания 1-го курса индустриального техникума работал столяром в тресте «Сельстрой», затем завхозом в Ртищевской райбурконторе. В 19341936 годах находился на действительной военной службе.

По окончании Саратовской юридической школы, в 1938 году, работал в органах прокуратуры Саратовской области. С мая 1938 года по март 1939 года был народным следователем в Ново-Покровском районе, с марта 1939 по июнь 1941 года работал в качестве народного следователя в городе Ртищево.

В годы Великой Отечественной войны

27 июня 1941 года А. С. Трынин был призван Ртищевским райвоенкоматом в ряды РККА и направлен на учёбу в Куйбышевское военно-политическое училище. В действующей армии с 20 июня 1942 года. Сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Сталинградском, Воронежском (до октября 1943), 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Принимал участие в боях под Сталинградом, в Курской битве, освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии, разгроме врага на территории Австрии.

С апреля 1943 года Трынин воевал в составе 42-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии, командовал 4-й стрелковой ротой. На сентябрь 1943 года — старший лейтенант. За умелое командование был выдвинут командованием полка на должность заместителя командира батальона по строевой части. В боях по ликвидации окружённой группировки противника в городе Будапешт по ранению выбыл командир батальона. Капитан Трынин принял командование батальоном на себя. Трынин был легко ранен 15 августа 1942 года, контужен 12 октября 1943 года, вновь ранен в январе 1945 года.

Описание подвига

7 сентября 1943 года 4-я рота 42-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии, под командованием старшего лейтенанта Трынина, вступила в бой за село Иваницкое. Противник превратил это село в мощный укреппункт. Рота атаковала село с ходу после 30-километрового марша и овладела южной окраиной села, уничтожив в уличном бою более сотни солдат и офицеров противника. Лично старший лейтенант Трынин в бою за село Иваницкое уничтожил 10 солдат противника.

Выйдя к Днепру у села Староселье, севернее Киева, рота Трынина на самодельных плотах и старых шлюпках форсировала Днепр и решительной атакой вклинилась в оборону противника. Продолжая наступление в составе батальона, рота Трынина 7 октября овладела одной из важных высот и перерезала дорогу Лютеж — Киев, имевшую для противника большое тактическое значение. В течение четырёх суток удерживали бойцы Трынина безымянную высоту. Только за 8 и 9 октября они отбили 7 контратак врага, нанеся ему значительный урон в живой силе и технике. Во время боёв под Лютежем старший лейтенант Трынин был контужен, но не ушёл с поля боя и продолжал руководить подразделением. Лютежский плацдарм в начале ноября 1943 года был использован в качестве исходного района для наступательной операции войск 1-го Украинского фронта с целью освобождения Киева.

За отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на правом берегу реки, 29 октября 1943 года Александру Сергеевичу Трынину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Послевоенные годы

В Советской Армии А. С. Трынин служил до 1955 года. Был уволен в запас по состоянию здоровья в звании подполковника. Жил и работал в Симферополе заместителем управляющего Крымского облкоопстройторга.

Умер Александр Сергеевич Трынин 24 мая 1972 года в Симферополе; похоронен на кладбище «Абдал».

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения Саратов

Боевое подразделение 4-я рота, 42-го стрелкового полка, 180-й стрелковой дивизии
Принимал участие Воронежско-Ворошиловградская оборонительная операция, Сталинградская стратегическая наступательная операция, Воронежско-Харьковская стратегическая наступательная операция, Битва за Днепр

Медаль «Золотая звезда» героя Советского Союза

За отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на правом берегу реки, 29 октября 1943 года Александру Сергеевичу Трыни...

Орден Ленина

Орден Ленина

Орден Отечественной войны

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За оборону Сталинграда»

Медаль «За взятие Будапешта»

Медаль «За взятие Вены»

Медаль «За освобождение Праги»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Орден Отечественной войны I степени

Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)

Фото подполковника Трынин А.С.

Фото майора Трынина А.С.

Памятник Трынину АС.

Мемориальная доска на здании прокуратуры города Ртищево

Мемориальная доска на здании, где жил А. С. Трынин (Симферополь)

Бюст Героя Советского Союза А. С. Трынина в городе Ртищево

После войны

После войны продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. С 1955 года подполковник А.С.Трынин – в запасе по состоянию здоровья. Жил в городе Симферополь (Крым, Россия). Работал заместителем управляющего Крымского облкоопстройторга. Умер 24 мая 1972 года. Похоронен на кладбище «Абдал» в Симферополе. Награжден орденом Ленина (29.10.1943), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (в т.ч. 1945), медалями «За боевые заслуги» (1949), «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», другими медалями. В Симферополе на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.