Иван
Васильевич
20.06.1926
г.
д.
Погарино
Бологовского
района
Тверской
области
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Участник, инвалид, ветеран ВОВ. Умер 05.06.2010 года.
Награжден орденами и медалями ВОВ.
В армию Ивана Васильевича призвали в ноябре сорок третьего. Он всего одну четверть успел проучиться в десятом классе. На призывном пункте военком выдал всем призывникам по листу бумаги и карандашу и велел писать заявление о вступлении в комсомол.
А потом направили в Москву в окружную школу подготовки стрелков-снайперов. Правда, снайперская школа ему не пригодилась - под Вязьмой выдали карабины и автоматы. В общем, попал он в пехотное подразделение, и отправили их освобождать Польшу. Потом воевал в Германии и был тяжело ранен, когда 2-я танковая армия, в которой он воевал, готовилась к штурму Берлина.
Говорил, что обидно, что не дотянул в строю до Победы.
10 февраля 1945 года в боевом охранении получил минно-осколочное ранение в обе ноги. В госпитале ему сделали несколько операций.
День победы он встретил в госпитале в Воронеже. Домой вернулся летом сорок пятого.
Чтобы помнили
Когда началась война, Ивану Васильевичу Трыкову было всего пятнадцать. Два дня, как пятнадцать... Сначала смотрел, как уходили старшие товарищи, потом и самого призвали на фронт. “Как сейчас помню, - говорит Иван Васильевич, - 2 ноября 1943 года прислали повестку, а уже 10-го ушел в армию. Мне тогда и восемнадцати не было”. Попал Иван Васильевич вместе со 180 молодыми призывниками-бологовцами в Московскую окружную школу отличных стрелков снайперской подготовки, куда в один день приехали с Московской, Калининской и Рязанской областей еще около пяти тысяч человек.
Курсантов в основном обучали стрельбе из снайперской винтовки по разным мишеням, движущимся и неподвижным. Например, нужно было поразить цель, имитирующую высунувшегося из окопа противника. Причем, если не успеешь выстрелить в течение пяти секунд, - она появится в другом месте. Дается всего три попытки. В ходе учений комиссия отсеивала негодных бойцов: тех, кто плохо стрелял, зажмуривал глаза, боялся оружия.
Так что после школы на фронт отправились всего около трех тысяч снайперов из пяти. Но на одной из станций оружие забрали и посадили бойцов на танки. “Снайпера хороши в обороне, а в наступлении - танки важней”, - пояснили солдатам такую рокировку. На родной земле Ивану Васильевичу воевать не пришлось: война к моменту выхода его из снайперской школы (1944) уже вступила в свою завершающую стадию. Но и ему пришлось хлебнуть лиха на войне. Были и бессонные ночи в землянках, где бойцов по сорок-семьдесят человек, и котелки, сделанные из снарядов, и постели, которые представляли собой обыкновенные нары, покрытые ольхой, и потери товарищей, которых даже не было возможности по-человечески похоронить... За время пребывания на передовой Иван Васильевич успел пройти всю Польшу и почти всю Германию в составе Первого Белорусского фронта под командованием
Г.К. Жукова. На счету его 446-ого отдельного танкового батальона сражения под Люблином, Кутной, Познанью, Вангровцом, на реках Висла, Одер. И конечно, Иван Васильевич дошел бы и до Берлина, если бы не ранение 10 февраля 1945 минным осколком в обе ступни. “Три месяца не дотянул до Победы”, - сожалеет он.
Последовали мучительные дни после операции в госпиталях и медсанбатах. О том времени Иван Васильевич вынес не самые лучшие воспоминания: “Пока мы были на территории Германии, нас, тех, кто сам не мог передвигаться, везде носили на носилках пленные немцы. Веры им не было. Лежишь и думаешь: лишь бы не уронил, голову не разбил, но ничего, обошлось...” Там же он вдоволь насмотрелся на калек и контуженных. Здесь, не на поле боя, они смотрелись еще более жалкими и беспомощными. Прежде, чем зажили обе ноги, Ивану Васильевичу пришлось пролежать не один месяц. Домой он вернулся инвалидом первой степени. “Когда сняли гипс, и сказать было стыдно, что я, восемнадцатилетний парень, - инвалид. Вернулся домой, пошел работать на Авторемонтный завод, где и проработал 45 лет 6 месяцев и 15 дней”, - признается Иван Васильевич. Тогда, в
46-м на заводе были одни калеки: так распорядилась война...
Заслуги Ивана Васильевича не остались незамеченными: он был награжден медалями “За боевые заслуги”, “За победу над Германией”, орденом Отечественной войны первой степени. “И сегодня, - говорит Иван Васильевич, - самое главное и приятное для меня то, что помнят, не забывают. Сколько раз получал благодарности от Платова, Путина, Пищулиной, Грибова, когда младший внук пошел учиться, - еще и от клуба милосердия в школе”. А это значит, что еще умеет быть благодарным подрастающее поколение, что живы в памяти события военных лет... И надо, чтобы помнили, чтобы не забывали, какой ценой досталась Победа в той страшной войне.
Никита КАРЦЕВ. Опубликовано 7 мая 2004 года в газете «Дни Озерного».