Трясов Николай Яковлевич
Трясов
танкист

История солдата

Я, Трясова Анастасия Николаевна, хочу рассказать Вам про родного брата моего деда. Так сложилось, что за Победу он отдал свою жизнь, не оставив после себя наследников. Трясов Николай Яковлевич родился в селе Вьюны Колыванского района в 1926 году. Когда пришло время деду идти в школу, семья переехала в Новосибирск. Как все дети дед рос, учился, ничем особо не выделался среди сверстников, но когда началась война, как и многие мальчишки того времени, рвался на фронт. Так и случилось: едва окончив школу, 2 ноября 1943 года в возрасте 17 лет дед был призван Центральным РВК г. Новосибирска на фронт. Воевал в составе 170 танковой бригады, 18 танкового корпуса, 2 Украинского фронта. С сентября 1944 года дед участвовал в освободительной операции в Венгрии. 25 декабря он сгорел в танке, а на следующий день 26 декабря 1944 года было завершено окружение будапештской группировки противника. Там же в Венгрии дед и был похоронен.

Деду Коле было всего лишь 18 лет, когда его жизнь безжалостно оборвала война. 18 лет – начало жизни, еще не познав жизни, любви, не сделав никаких открытий и даже не оставив наследников, дед сделал ценой своей жизни гораздо большее для всего человечества -  приблизил Победу и освобождение от фашизма. И жизнь деда Коли не прошла бесследно. Он не забыт! И мы – его внуки, гордимся дедом – Трясовым Николаем Яковлевичем и благодарим его и всех защитников Отечества за Победу.

9 января 1945 года Трясов Николай Яковлевич был награжден Орденом Отечественной войны II степени

Орден Отечественной войны II степени