Трясин Ерминингельд Васильевич
Трясин
Ерминингельд
Капитан / командир батареи тяжелой минометной бригады

История солдата

- На фронте с 1941 по 1945 год: «В Великую Отечественную войну участвовал в разгроме немецких оккупантов, защищая Советскую Родину» (Е. Трясин).

- Командир батареи 16-й тяжёлой миномётной бригады капитан Ерминингельд Трясин в январе 1945 года с передовыми частями переправился через реку Одер в районе города Штейнау и корректировал огонь батареи при форсировании и отражении вражеских контратак. Переправив вверенную ему миномётную батарею на левый берег Одера, капитан Трясин активно участвовал в боях за расширение плацдарма.

«Бои с немецкими захватчиками продолжались с 25 января по 12 февраля 1945 года. Атаковали днём и ночью пехотой и бронетранспортерами, стараясь столкнуть нас в реку Одер. Но огневые позиции были удержаны и немцы отступили, понеся большие потери. За умелое ведение боя и организацию круговой обороны по удержанию плацдарма мне было присвоено звание Героя Советского Союза» (Е. Трясин).

- Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм капитану Трясину Ерминингельду Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Воинская специальность командир батареи тяжелой минометной бригады
Место рождения Алма-Ата, Казахстан

Дата призыва 9.09.1941
Боевое подразделение 385 стрелковая дивизия, 1-я гвардейская артиллерийская дивизия РГК 13-й Армии 1-го Украинского фронта
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие форсирование реки Одер
Госпитали Сочинский Центральный санаторий Красной Армии

9 сентября 1941 призван в ряды РККА. Направлен в 948-й артиллерийский полк 385-й стрелковой дивизии, формирующейся в г. Фрунзе. В штабе дивизии лейтенант Трясин назначен на должность командира минометной роты и выезжает к месту формирования полка в село Беловодское для убытия на фронт под Москву. В начале ноября эшелоны 385-й стрелковой дивизии выдвигаются под Саратов, а в начале декабря в Ряжск Рязанской области. В боевых действиях дивизия принимает участие в декабре 1941 года в районе города Кирова в составе 10-й армии Западного фронта. Враг был отброшен от Москвы и дивизия перешла к долгим оборонительным боям. В августе 1943 дивизия переходит к наступательным боям, прорывает оборону противника севернее города Кирова и приступает к освобождению территории Белоруссии.

19 августа 1943 во время наступления под Спас-Деменском и Ельней капитан Трясин получает тяжелое ранение (сквозное пулевое проникающее ранение правой стороны грудной клетки) и непосредственно с поля боя вывозится в госпиталь Сочинского Центрального санатория Красной Армии. На лечении он находится до решающего наступления 1944 года.

С января по август 1944 года преподает артеллерийскую стрелковую подготовку в 44-м Отдельном офицерском учебном дивизионе 2-го Белорусского фронта. В августе 44-го возвращается на передовую и в качестве командира батареи 16-й Отдельной тяжёлой минометной бригады прорыва Резерва Главного Командования 13-й армии 1-го Украинского фронта принимает участие в наступательных боях на территории Польши и Германии.

В январе 1945 с передовыми частями Ерминингельд Васильевич при переправе через реку Одер совершает подвиг, удостоенный звания "Герой Советского Союза" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда".

12 июля 1946 уволен в запа с должности командира батареи.