![Трусов Сергей Иванович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/04/068ebd159d59319755889b656dc323ac.jpeg)
Сергей
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Воевал с декабря 1941 г. по сентябрь 1944 г. Был пулеметчиком и сбил немецкий самолет,сражался на Курской дуге, где, 18 июня 1944 г., был тяжело ранен, получил слепое осколочное ранение правой половины грудной клетки, правого предплечья и левой голени,а также травматическое повреждение локтевого и срединного нерва.
Когда он находился на лечении в эвакуационном госпитале 3490 был представлен к Правительственной награде -Ордену "Красная Звезда", но награда не нашла своего Героя, т.к. документы были утеряны.
Также был награжден медалями "За Отвагу", "За Боевые Заслуги" и "За Победу над Германией", орденом "Отечественной войны" I степени. Был награжден Благодарностью И.В.Сталина от 26 ноября 1943 г. за освобождение г. Гомеля.
20 сентября 1944 г. по ранению уволен в запас.Является инвалидом Великой Отечественной Войны.
После войны работал инженером в Научно-исследовательском институте. Был Ветераном Труда.
Боевой путь
Воспоминания
Воспоминания сына по рассказам отца (часть 1).
Старший брат Петр уже защищал Севастополь, пришел черед Сергея идти сражаться за Родину. В 18 лет мой отец ушел на войну. Высокий рост под 2 метра, сильный, ему доверили пулемет. Отец рассказывал: "несешь его на плече, шлепаешь по грязи, переходы на позиции длинные, на ходу глаза закрываешь и мгновенно засыпаешь, а просыпаешься тогда, когда упадешь в эту грязь, а потом бежишь и догоняешь строй, уставали смертельно."
Под Наро-Фоминском.
"Окопались под Наро-Фоминском, перед нами финны стояли. У меня подошва у сапога оторвалась, сижу привязываю ее бечевкой, а тут комбат с политруком идут проверяют готовность к атаке. Комбат увидел мой сапог спросил размер, он высоким был тоже и через час посыльный принес мне сапоги. Сказала, что комбат дарит. Я был ему очень благодарен, ведь 46 размер ноги, где возьмешь такой.
С финнами в штыки ходили, выбили их. много рыжих у них было."
Перед Курской битвой.
"Перед Курской битвой самолет повадился над окопами на бреющем летать. Летит и стреляет, я бугор земли со своим вторым номером насыпал пулемет поставил под углом, ну и дал очередью по нему. Смотрю, а он в землю носом летит, сбил."
Про саму битву на Курской дуге отец говорил "танки говорили как"свечки", грохот стоял такой, что сам себя кричащего не слышал. А перед первой атакой вышло вот, что перед нашими окопами на белом коне проскакал наш комбат с криком: "Славяне! Мать вашу так! В атаку!". И все поднялись и пошли. "
Отец говорил, что на войне как на войне-все может быть.
Воспоминания сына по рассказам отца (часть 2).
За Гомель отцу дали Благодарность от Сталина, бои там были жестокие. А потом, в очередном бою, его тяжело ранило, затем госпиталя, и пришел он домой после войны.
Из фронтовых очень трудно было вытащить воспоминания и войне.