![Трусов Михаил Денисович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2019/05/06/83de511932c6ea7c7cee2e04a2d21112.jpeg)
Михаил
Денисович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В июне 1940 г. Трусов Михаил Денисович был призван в РККА в 18 обс 42 сд 4А дислокация в г.Бресте.Войну встретил в КОБРИНО и в июле 1941 года попал в плен, находился в лагере военнопленных в г.Белая Подляска(Польша) по ноябрь 1941года, а с ноября по август 1942 года в городе Кракове,в августе 1942 сбежал с плена и добрался до села Поканево Клещальского района Брестской области, дальше пробираться по состоянию здоровья не смог и вынужден остаться в семье крестьянина на селькохозяйственных работах.
В марте 1944 вступил в проходившую по этим районам в партизанскую дивизию имени С.А.Ковпака, где участвовал в боях рядовым бойцом-партизаном в составе кавалерийского дивизиона, до расформирования партизанского соединения в ноябре 1944 года.С ноября 1944 года по февраль 1945 года в составе 1-го отдельного кавалерийского дивизиона НКВД участвовал в боях по уничтожению бандеровских формирований в Ровенской области.
За участие в боях награжден орденом Отечественной войны 2 степени и медалью "За Отвагу"
Боевой путь
Воспоминания
Я, горжусь своим отцом.
Мой отец, Трусов Михаил Денисович родился в Витебской области, Оршанского района, селе в Химы, в крестьянской многодетной семье:пять братьев и одна сестра.Школу (семилетку) отец закончил в 1937 году в Могилеве-вдали от семьи так отец и мать его были в ссылке в Свердловской области(как раскулаченная семья, потом оказалось, что необоснованно).С 1937г. до июня 1940 г. работал счетоводом, бухгалтером,старшим бухгалтером в Могилевской отделении "Заготлен". В июне 1940 г. был призван в РККА и 22 июня 1941 г. принял страшный удар войны рядовым бойцом 18 обс 42сд.Эта дивизия понесла большие потери от массированного артиллерийского огня немецких войск.С 22.06 по 02.07.1941г. отец был в боях в районе Кобрино.В начале июля попал в плен в лагерь для военнопленных в городе Белая Подляска где находился до ноября 1941 г., затем был переведен в лагерь военнопленных грода Кракова.Мысль о побеге никогда его не покидала и эта мечта сбылась. Польские местные жители работая в лагере на лесопилке помогли отцу:принесли гражданскую одежду, билет до станции недалеко от Брестской области.В один из августовских дней он разобрал поленницу с дровами у колючей проволоки , вышел наружу и побежал, потом одумался-могли же заподозрить!Успокоился, взял заранее приготовленную папиросу, прикурил и неспеша пошел на станцию в пригороде Кракова и благополучно доехал до предпоследней станции(путь был не близкий-более 500 км) так как попутчики предупредили о предстоящей облаве немецкой жандармерией.Пройдя более 100 км отец перешел границу севернее Бреста и в крайнем истощении и был принят на проживание крестьянином Олиферчук Андреем Венедиктовичем в селе Покачено,Клещельского района, Брестской области.Сердечная Благодарность-всем добрым людям, которые помогли моему отцу в лихую годину! Папа мне рассказывал, что он хотел своего товарища (с которым познакомился в лагере) уговорить на побег вдвоем, но он отказался, не поверил в удачу. Он мне всегда говорил:"Никогда не теряйся, делай все возможное и невозможное для поставленной цели" Его девиз помню всегда и память о нем у меня будет вечна!