Трушина Мария Петровна
Трушина
Мария
Петровна
труженик тыла

История солдата

Моя бабушка, Трушина Мария Петровна, войну встретила 11-тилетней девочкой. Они вместе с другими ребятами шли с Хопра. Лето было жаркое и ребетня все свободное время проводила на речке. Около поселкового сельсовета они увидели много народа, подойдя, ребята услышали,как зарыдали в голос женщины, а в толке витало непонятное слово "ВОЙНА"!  Ушли на фронт многие родственники- братья, дядья, вскоре был призван и отец Анастасин Пётр Сергеевич. В селе Подгоренка остались только женщины и дети. Много забот выпало на плечи подростков. "Голод, холод- всё было,"- вспоминала бабушка. "Ели жёлуди, хлебали болтушку, выкапывали мёрзлую картошку, но теряли силы духа. Особенно страшно было,когда бомбили мост (мост стратегического назначения, дорога на Сталинград).",- утирая слезы говорила она. Было страшно. Еще страшнее стало, когда начали приходитьп первые похоронки. Все родственники полегли на поле боя, отец в 42 пришел без ноги. Но все вынесли, выстояли. Даже когда в деревне стояли пленные румыны, не было злости и ненависти. Девочка выросла, поступила винститут, 45 лет отдала детям- ветеран труда. Бабушки уже нет, но память о ней живет, пока живы её дети и внуки...