Трушаков Михаил Степанович
Трушаков
старшина

История солдата

03 апреля 1942г. командир отделения (минометного расчета) 2-го минометного взвода минометной роты сформированного 95 моторизованного стрелково-пулеметного батальона- направлен с батальоном из 81 запасного стрелкового полка 30 запасной стрелковой бригады в Московский автобронетанковый центр (Серпухов), где с февраля 1942г. формировалась 95 танковая бригада.

С мая 1942г. бригада в составе 9 танкового корпуса. Находилась в Крыцынских лесах (Калужская обл.).

С 12 июля 1942г. батальон в составе бригады совершил несколько маршей по территории Сухиничского района.

К 15 августа на марше в район станции Сухиничи.

13 июля 1942г. в 08-00 эшелон отправился со станции Сухиничи. В 08-20 8 бомбардировщиков противника сбросили на эшелон около 80 авиабомб.

20 августа противник 9 раз бомбил позиции мотострелково-пулеметного батальона. Благодаря хорошей маскировке и окапыванию, потерял одного человека убитым и 12 ранеными.

21 августа с 12-00 батальон вел бой с полком немецкой 19 танковой дивизии. Атака батальона не была поддержана огнем артиллерии 326 стрелковой дивизии, о чем была договоренность. К исходу дня, понеся  потери: убито 37 человек, ранено- 54, пропали без вести- 28, батальон занял опушку леса южнее Алешкинка и закрепился на новых позициях.

Минометный взвод младшего лейтенанта Лукьянова Ивана Васильевича участвовал в отражении 6 атак противника. Уничтожил 4 миномета и до 80 солдат и офицеров противника. 24 августа- уничтожил до 20 гитлеровцев.

28 августа батальон форсировал р.Жиздра и занял исходные позиции у д.Поляна. В районе д.Кутьково батальон попал под ураганный огонь противника.

29 августа батальон продолжил бои за д.Кутьково.

С 07 сентября 1942г. по 14 февраля 1943г. бригада находилась в районе Сухиничи и занималась боевой подготовкой.

Михаил Степанович назначен старшиной минометной роты.

С 15 февраля 1943г. бригада совершала марши к новым местам сосредоточения.

К 12 марта батальон прибыл на станцию Пробуждение на погрузку в эшелон.

22 марта эшелон прибыл на станцию Касторное (Курская обл.). Батальон сосредоточился в районе с.Быково. И до июля 1943г. занимался боевой подготовкой.

С 05 по 14 июля батальон в составе бригады несколькими маршами вышел в район Новая Слободка.

С 14 июля 1943г. бригада участвовала в Курской битве.

15 июля с 13-00 бригада перешла в наступление. У высоты 249,9 встретила упорное сопротивление противника. После нескольких безрезультатных атак, в 22-00 бригада отошла в район д.Федоровка.

16 июля бригада находилась в лесу у д.Новослободка, приводила в порядок материальную часть и вооружение.

Утром 17 июля перешла в наступление из района высоты 249,9 в направлении станции Малоархангельск. Была занята д.Бузулук и выбит противник со станции Малоархангельск. В течение 4-х часов подразделения занимали оборону и отражали контратаки противника.

Приказом от 20 июля 1943г. старшина Трушаков был награжден медалью «За боевые заслуги».

До 01 августа бригада занимались боевой подготовкой. 01 августа вступили в бой в районе Гостомль. 02 августа бригада вела бои за деревни Караваево и Подвилье. 03 августа бригада наступала на Бельдяжки- Кромы. 04 августа бригада переправилась через р.Крома, удерживала переправы в районе Глинки и Лешня. К 03-00 05 августа бригада овладела Глинки и южной окраиной Лешня.

Бригада участвовала в освобождении Орловской, Брянской, Сумской и Черниговской областей.

Во второй половине октября 1943г. бригада переправилась через Днепр и вела бои по расширению плацдарма в Лоевском районе Гомельской области.

Старшина Трушаков назначен командиром хозяйственного отделения батальона.

В июне 1944г. бригада совершила марш в Могилевскую область. За своевременное обеспечение личного состава всем необходимым на марше, Михаил Степанович приказом от 21 июня 1944г. был награжден второй  медалью «За боевые заслуги».

С конца июня 1944г. участвовала в разгроме Жлобинской группировки противника, вела наступление на Минск, Барановичи, Брест, участвовала в боях в Польше.

04 сентября 1944г. бригада вошла в состав 2-й Танковой Армии, совершила марш из Польши в направлении Ковеля и сосредоточилась в лесах вокруг села пос.Головно (Ковельский р-н, Волынская обл.), где и оборудовала лагерь.

Старшина Трушаков погиб 06 октября 1944г. Был похоронен в пос.Головно, Волынская обл.

Место рождения д.Николаевка, Рязанская обл.