Трунов Тихон Ефимович
Трунов
Тихон
Ефимович
матрос

История солдата

Родился в п.Березово (Луганская область, Украина). Был грамотным, хорошо писал и читал. Очень хорошо чертил и рисовал. Закончил курсы водителей в 1933 году и стал работать водителем, а до этого работал на шахте. Был очень верующим и ходил в церковь. В 38 лет у него было 6 детей.

Трунов Т.Е. был призван в 1941 году, в первые дни войны на Черноморский флот, строевым. Призван Лисичанским РВК Ворошиловградской области. Письма с фронта приходили редко: 2 письма пришло из Керчи, а из Севастополя писем не было. Служил в морской пехоте. Немцы морскую пехоту называли «черными дьяволами» и в плен не брали. Трунов Т.Е. служил в 4-ом батальоне 7-ой бригады морской пехоты Черноморского флота.

7-я бригада морской пехоты Черноморского флота была сформирована в Севастополе в августе 1941 года. Номер полевой почты бригады, в которой служил Трунов Т.Е. ППС 1007, п/я 383. В период обороны Севастополя бригада занимала рубежи до 22 ноября 1941 года в IV секторе, затем во II секторе. В период декабрьских 1941г. и июньских 1942г. боев частью сил в III и IV секторах, в районе Мекензиевых гор. В связи с потерей личного состава в июле 1942 г. бригада, как и все части Приморской армии, была расформирована».

Трунов Т.Е. пропал без вести 3 июля 1942 года в бою за Севастополь.

Сохранилось извещение от 1945 года, выданное жене Труновой М.И. о том, что ее муж Трунов Т.Е. пропал без вести.

Имя Трунова Тихона Ефимовича значится в Книге Памяти павших за Севастополь том 5, стр. 823. В нашей семье есть Книга Памяти Украины, том 7, где написано о  нем.

Бронебашенная береговая батарея № 35 (немецкое обозначение — «Максим Горький II») — одно из наиболее мощных фортификационных артиллерийских сооружений береговой обороны СССР, расположенное в Севастополе, на Херсонесском полуострове в Казачьей бухте. В годы войны батарея №35 выступила базой для выстраивания системы артиллерийской обороны Севастополя. В ходе сражений она нанесла ряд серьезных ударов по войскам противника и явилась местом последних сражений после сдачи города.

Батарея №35 сыграла важную роль в героической обороне Севастополя. В составе 1-го отдельного артиллерийского дивизиона Главной базы Черноморского флота вместе с башенной батареей №30 она являлась своеобразным «костяком» системы артиллерийской обороны крепости и нанесла противнику серьезный урон в живой силе и технике. Результат боевой деятельности батареи №35 был отражен в политдонесении Политуправления Черноморского флота от 22 июля 1942 года об итогах июньских боев и эвакуации Севастополя: «В наиболее напряженный период, когда противник большими группами танков прорывался из района хутора Кальфа и Николаевки, большинство средств береговой обороны было разбито, основной удар по прорвавшейся группе нанесла батарея №35, которая начиная с 30 июня 1942 года являлась последним наиболее устойчивым узлом сопротивления на подступах к Херсонесскому полуострову. Личный состав подошедших частей, под прикрытием огня батареи последние три дня отбивал многочисленные атаки противника, обеспечивая эвакуацию морем и воздухом».

Оборона Севастополя 1941–1942гг. вошла в историю Великой Отечественной войны как беспримерный образец длительного и героического сопротивления врагу.

4 июля 1942 года газета «Правда» писала: «Подвиги севастопольцев, их беззаветное мужество и самоотверженность, ярость в борьбе с врагом будут жить в веках, их увенчает бессмертная слава».

С целью увековечения имен участников боев за Севастополь в период обороны города 1941–1942гг. в Музейном историко-мемориальном комплексе героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея» создана электронная база данных. Сегодня в ней содержатся сведения о более чем 76 тыс. защитниках города.

Имена участников последних дней обороны Севастополя (с 1 июля 1942 г.) размещаются в Пантеоне памяти. На данный момент Пантеон хранит 41120 фамилий, среди которых есть и Трунов Тихон Ефимович.

Место рождения п.Березово (Луганская область, Украина).

Боевое подразделение 4-ый батальон 7-ой бригады морской пехоты Черноморского флота.
Завершение боевого пути Севастополь
Принимал участие Битва за Керчь, за Севастополь

Архивная справка о Трунове Тихоне Ефимовиче

Извещение о пропавшем без вести Трунове Тихоне Ефимовиче

Мария
Трунова (Быкова) Мария Ивановна

Трунова Мария Ивановна (1905- 25.04.1996) жена Трунова Тихона Ефимовича

Закончила два класса начальной школы. Умела писать и читать. Во время Великой Отечественной войны трудилась в тылу. У неё было шесть детей. Осталась вдовой в 36 лет. Мужа забрали на войну, в доме жили немцы, а она с детьми в сарае. Дети у кур забирали еду, тем и питались. Немцы были до 1943 года. В 1942 году ее старшего сына Трунова Ивана Тихоновича угнали в Германию. Она спасла двух разведчиков, прятала у себя в сарае несколько дней, а ведь в соседнем доме были немцы. Ночью, во время пурги она накрыла их простынями, помогла обойти немецкие посты и вывела из поселка. После войны спасенный разведчик нашёл ее, приезжал и благодарил за спасенную жизнь. Он понимал как она рисковала, если бы их поймали, расстреляли бы её и детей.