Трунов Иван Николаевич
Трунов
лейтенант

История солдата

Я хочу рассказать о своем прадедушке, Иване Трунове. Лейтенант, уроженец Калужской области, Жиздринского района, командир взвода 858 стрелкового полка, убит в бою 9 сентября 1943 года, похоронен в д. Вербежичи Людиновского района Калужской области.

Так записано в учетных документах  Центрального архива министерства обороны РФ. Сухая, краткая информация, как и положено в таких документах. Моя бабушка Фирсова (Трунова) Тамара Ивановна всю свою жизнь искала могилу отца, писала в различные ведомства, архивы, военкоматы, чтобы найти место захоронения своего любимого отца. Она объездила весь Людиновский район и прилегающие к нему районы, проверяя любую информацию, пришедшею к ней по запросу, но ни на одном захоронении фамилию отца не нашла. Я видела, как она тихонько, тайком от всех, плакала, приехав ни с чем из очередной поездки. Все поиски оказались безрезультатными. Как же так, человек погиб, есть документы, подтверждающие место гибели и захоронения, а имя его не выбито ни на одном захоронении? Куда прийти родному человеку поклониться и помянуть погибшего? Тамара Ивановна приложила все усилия, чтобы имя её отца было увековечено навсегда. В г. Людиново есть Аллея Героев, на памятных плитах которой высечены имена погибших за освобождение города, на одной из них выбито имя моего прадеда Трунов Иван Николаевич.

В семейном архиве хранится единственная снимок, где мой прадед сфотографирован в зимней военной форме, улыбаясь смотрит на нас, на своих потомков. Вот таким молодым, жизнерадостным он был всегда, как рассказывала бабушка. До войны Иван Николаевич работал на пряничной фабрике, печатал пряники, в свободное время он со своей женой играл в духовом оркестре. Он очень любил своих детей и жену, баловал их. Именно это всегда вспоминала моя бабушка и называла его не иначе как «папка, мой папка», и столько было в этом слове теплоты и душевной боли.

На фронт Иван Николаевич ушел в первые дни войны. Дома остались жена и четверо детей (дочь и три сына). Больше им встретиться было не суждено никогда. Жиздра была практически вся сожжена врагом, а местное население угнано в Германию. Знал ли об этом мой прадед? Думаю, да. Ценой своей жизни, как и все кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны, он приблизил победу нашего народа, вернул свою семью на родину. Символично то, что моя бабушка после войны переехала жить в Людиново, где родились и выросли мы, потомки Трунова Ивана Николаевича. Память о нем мы храним в своем сердце, в своей душе. В день гибели прадеда приезжаем в Людиново на Аллею Героев, рассказываем о нем своим детям и стараемся быть достойными памяти павших.

Сорокина Татьяна Александровна