Трунев Иннокентий Степанович
Трунев
Иннокентий
Сержант / Гранатометчик, водитель

Мои герои Великой Отечественной войны

Моя  бабушка Золотухина (Трунева) Анна Степановна родилась в 1926 году 20 августа. Она очень хорошо запомнила годы войны: голод, холод, разруха. Анна Степановна была труженицей  тыла в Великой Отечественной войне.

В борьбе с фашистскими захватчиками принимали активное участие не только воинские соединения, но и труженики тыла. Они обеспечивали фронт всем необходимым: вооружением, военной техникой, боеприпасами, топливом, а также продовольствием, обувью, одеждой и д.р.

Анна Степановна после войны стала  учителем русского и литературы, грамотная, целеустремленная, но все же, тонкой натуры, поэтому война особенно отпечаталась в ее памяти, болью и утратой. В войне она потеряла отца и одного из братьев. Анна Степановна оставила своим потомкам ценный документ.  В память о них она написала очерки.  Был написан очерк и о брате оставшимся в живых, перенесшим немало тягот в это нелегкое время. Он воевал в Великой Отечественной войне.

Трунев Иннокентий Степанович – роднойстарший  брат моей бабушки Золотухиной Анны Степановны (Труневой) по линии моего отца Золотухина Геннадия Григорьевича.

Иннокентий родился 17 ноября 1917 года в селе Хоринск,  хоринского района   Бурят – Монгольской  АССР (Автономная Советская Социалистическая  Республика) в семье крестьянина. Учился мало, так как надо было, как и другим братьям помогать родителям по хозяйству.

В 1938 году окончил курсы слесарей в городе  Улан -Удэ.

В 1941 году в июле Иннокентий  был призван на войну.    Спустя некоторое время,   на войне Иннокентий стал командиром отделения гранатометчиков  ПТР.

ПТР (противотанковое ружье) - огнестрельное ручное оружие, характеризующееся большой дульной энергией пули и предназначенное  для поражения бронетехники противника.  Как правило,  имеет  калибр больше, чем у обычного  стрелкового оружия.

Иннокентий участвовал в Сталинградской битве. Отважный и мужественный он защищал нашу родину, как бы страшно ему не было. Он писал письма домой, и надеялся выжить.  За боевые действия был награжден  медалью « За оборону Сталинграда».

Сталинградская битва – одно из крупнейших сражений  Второй Мировой  и Великой Отечественной войн между красной армией и Вермахтом (вооруженные силы гитлеровской Германии 1935-1945 годах) при поддержке армий  стран «оси». ( Королевство Италия, Японская империя, Королевство Румыния, Королевство Венгрия, Царство Болгария, Королевство Таиланд и д.р.)

Также Иннокентий   принимал участие в подготовке Курской  битвы. Курская битва (битва на Курской дуге), длившаяся с 5июля по 23 августа 1943 года, представляет собой совокупность трех стратегических операций в ходе Великой Отечественной войны, проведенных  Красной армией в районе Курского выступа с целью сорвать крупное наступление немецких войск и разгромить стратегическую группировку противника.  Курская стратегическая оборонительная операция  (5 -23 июля); Орловская стратегическая наступательная операция  (12 июля – 18 августа) и  Белгородско – Харьковская стратегическая наступательная операция  (3 -23 августа).  В историографии считается самым крупным величайшим танковым сражением в истории. В нем участвовало около 2 миллионов человек, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолетов; сражение проложило путь к великим советским наступательным действиям 1944-1945 годов. Иннокентий  был водителем на передовой линии, что, разумеется, опасно. Передний  край обороны - условное понятие,  под которым в военном деле понимается мнимая линия на местности, соединяющая ближайшие к неприятелю оборонительные окопы подразделений первого эшелона: стрелков, мотопехоты, огневых средств и т.п.

По направлению к деревне Прохоровка был ранен  и трижды контужен. Чудом остался жив.

Сражение под Прохоровкой – сражение между частями германской и советской армий в ходе оборонительной фазы Курской битвы. Произошло 12 июля 1943 года на южной стороне Курской дуги в полосе Воронежского фронта, в районе станции Прохоровка на территории совхоза «Октябрьский».

Лежал в госпитале на лечении. После выздоровления находясь в особом  автобатольоне,  обслуживал штаб военно – орловского округа. Доставлял на передовую боеприпасы. Затем был переведен в Московский военный округ. Демобилизовался в 1946 году.

По возвращении в родной край, был принят на работу  в Аннинский совхоз водителем. Возил из Улан - Удэ горючее. Затем долгое время работал водителем молоковоза. Находясь на заслуженном отдыхе,  не прерывал связи со своим производством. Иннокентий был активным участником  в общественной жизни. В каждую годовщину  дня победы участников войны чествовали и  в своих предприятиях, и в районе. Иннокентия Степановича приглашали на мероприятия,  дарили открытки и подарки.

Иннокентий Степанович, был хорошим семьянином, у него было четверо детей.  Он очень много работал, был порядочным и деловым. В жизни был   веселым,  хорошо  пел, плясал, играл на музыкальных инструментах. Иннокентий был заядлым рыбаком и охотником. До последних дней своей жизни он трудился.

Моя бабушка Анна Степановна с гордостью рассказывала о своем брате, о том, что, Иннокентий выстоял в кровопролитной  войне и прошел ее «от» и «до». Старший  брат, бесспорно,  стал героем не только для своей семьи, но и для жителей своего района.

Конечно же, он стал героем и для своих потомков и лично для меня!

Также для меня героями стали моя бабушка – труженица тыла и  второй ее брат, участвовавший в войне, но к сожалению пропавший без вести –Трунев Яков Степанович 1921 года рождения.

Воинская специальность Гранатометчик, водитель
Место рождения с. Хоринск, Хоринский район Бурят - Монгольской АССР