
Александр
Сергеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Его детство прошло в Рязанской области Шиловского района. Был беззаботный, весёлый мальчишка. Окончил четыре класса сельской школы. Потом в 18 лет забрали в армию. Отслужил 2 года. В 1941 году началась Великая Отечественная война, и Александра Сергеевича отправили на фронт. Воевал в 278 Ревденском строевом полку, в роте автоматчиков, под командованием Рокоссовского. Был командиром стрелкового отделения в звании сержанта (с декабря 1942 года по май 1945 года). Прошёл Белорусский и Польский фронта, битву на известной всем Курской дуге. Воевал в городах: Гдыня, Наймарт, Бунцлау. В городе Бунцлаву – в 169 отдельном стрелковом батальоне был командиром роты миномётчиков (в конце октября 1945 года).
В битве на Курской дуге получил ранения в голову и левое бедро.
Дошёл до Берлина, был на реке Одер, там участвовал в освобождении пленных солдат. Участвовал в захвате здании Рейхстага.
Вся грудь Александра Сергеевича была увешана орденами и медалями: «Великой Отечественной Войны I степени», «Красной Звезды», «За победу над Германией», двумя медалями «За отвагу» и многими другими. Умер 2013 года 15 июля в возрасте 89 лет.
Боевой путь
В 1941 году началась Великая Отечественная Война, и меня отправили на фронт. Я воевал в 278 Ревденском строевом полку, в роте автоматчиков, под командованием Рокоссовского. Был командиром стрелкового отделения в звании сержанта (с декабря 1942 года по май 1945 года). Прошёл я белорусский фронт, польский, битву на известной всем Курской дуге. Воевал в городах: Гдыня, Наймарт, Бунцлау. В городе Бунцлаву – в 169 отдельном стрелковом батальоне. Был командиром роты миномётчиков (в конце октября 1945 года).
Самая трудная и жестокая была битва на Курской дуге. В этой битве погибло очень много наших бойцов, в том числе моих друзей. Шли кровавые, длительные бои. Мы ходили в атаку по несколько раз в день. Было очень холодно, не доедали. Погибали от болезней и обстрелов. В битве на Курской дуге я получил ранения в голову и левое бедро.
Мои войска дошли до Берлина, были на реке Одер, там мы освободили много наших пленных солдат. В это время пришло множество других наших войск и, наконец, захватили здание Рейхстага. Двое солдат водрузили знамя победы. Так закончилась Великая Отечественная Война 1941-1945 годов».
Воспоминания
Для моего прадедушка самым ярким воспоминаем было выступление Лидии Руслановой, для которой он собственноручно и со своими сослуживцами построил подиум для выступления. Его любимая песня была «Эх валенки…» Вся наша семья очень гордится своим героем!
После войны
После войны прадедушка вернулся домой! Устроился на работу бригадиром строительной бригады. Всю жизнь посвятил строительству. Потом встретил свою половинку – мою прабабушку Марию. Он женился на ней. У них родилось трое детей. Два сыночка и дочка. Они отметили 50 лет совместной жизни. Всю жизнь прожили дружно и счастливо.
Мой прадедушка был очень добрым, светлым, отзывчивым и весёлым человеком. Никогда ни в чём и ни кому не отказывал. Вся наша семья очень гордится своим героем!