Иван
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился в 1912 году и жил в селе Ясенки Ясеновского р-она (ныне это Горшеченский р-н) Курской области. По возвращении домой с Сове́тско-фи́нской войны 1939—1940 годов работал бригадиром тракторной бригады.
В сентябре 1943 года в составе 197 Краснознамённой Стрелковой дивизии 3-го формирования участвовал в боях по освобождению Брянска. Вместе с 10-тью другими частями и соединениям, особо отличившимся в боях за город, их дивизии было присвоено почетное звание «Брянская».
В ходе боёв во время преследования дивизией отступающего противника в Клинцовском районе Брянской (ранее Орловской) области 25 сентября 1943 года Иван Петрович Труфанов погиб. Его похоронили в Братской могиле деревни Субовичи Клинцовского района Брянской области.
Боевой путь
О боевом пути Ивана Петровича и 197 сд мы знаем пока еще очень мало и лучше всего сказано в словах из песни:
Шёл боец наш по земле, изувеченной войною,
И пожары день и ночь полыхали за спиною,
С той минуты, с той поры,
Как с семьей он разлучился,
Разучился петь солдат, улыбаться разучился.
Из ручьев и разных рек он успел хлебнуть немало,
Только горькая вода жажду всё ж не утоляла,
И тогда сказал солдат: "Это дело не годится,
Разреши к тебе, Земля, мне, солдату, обратиться".
Ты ответь, моя Земля, ты скажи хотя бы слово,
Где находится оно, наше поле Куликово.
Где заветная межа, где та самая граница,
Где с врагом своим сполна я сумею расплатиться.
Перед ним лежал простор без конца и без начала,
И родимая Земля так солдату отвечала:
"Ты воюй, солдат, с умом, ты громи врага толково,
Там, где ты сейчас стоишь, там и поле Куликово".
(Текст песни «Поле Куликово» - Из фильма "Время выбрало нас")
Воспоминания
внучка Татьяна
Жена Труфанова Мария Даниловна и трое детей еще долго не знали о гибели своего мужа и отца, считали его живым - похоронка в семью пришла только 5 месяцев спустя.
Тяжелая жизнь: голодные годы, отсутствие медицинской помощи повлекло за собой смерть старшего сына Николая. Он умер в 1953 году в возрасте 14 лет.
Мария Даниловна прожила долгую жизнь, умерла в возрасте 88 лет. Она жила со своими детьми – дочерью Анастасией, а потом, после ее смерти, с сыном Владимиром (моим отцом). Она так и не побывала на могиле своего мужа.
В семье сохранилось извещения, в котором сообщалось о смерти дедушки и месте его захоронения. Только в этих документах деревню назвали «Зубовичи», что его сыну Владимиру затруднило поиск в послевоенные годы.
Лишь спустя 30 лет нашел он могилу своего отца. Делал много попыток, писал письма в военкоматы, военные архивы Министерства обороны, чтобы найти сведения. Нашлось только общее довоенное фото в семье односельчанина, где дедушка был заснят с теми, с кем работал до войны. Благодаря этому мы и имеем его единственную фотографию, но о боевом пути моего дедушки знаем пока очень мало.
Местные жители и администрация Смолевичского сельского поселения, Клинцовского р-она Брянской области все эти годы ухаживали за Братской могилой, где он похоронен. В рамках государственной программы была проведена её реконструкция. На мраморной табличке увековечены имена погибших солдат.
День Победы находит отклик в наших душах и сердцах, потому что нет такой семьи, которой бы не коснулась своим крылом война. Мы приходим к Братским могилам в нашем городе и возлагаем цветы. Я очень надеюсь, что кто-то положит цветы и на могилу моего дедушки Труфанова Ивана Петровича и его однополчан в деревне Субовичи Брянской области. А еще надеюсь, что сможем в будущем побывать на могиле нашего отца, деда и прадеда.